首页>本院概况>专职研究人员
  • 分享到:
  • 返回

李海波

发布时间:2019-01-03

李海波.JPG

一、基本情况

李海波,现任西北大学丝绸之路研究院暨玄奘研究院教授,博士生导师,西北大学生命关怀研究所研究所所长、西北大学佛教研究所副所长。担任中国宗教学会理事,中国社会科学院佛教研究中心特邀研究员、马来西亚生命关怀与教育协会学术顾问,台湾生死学研究所理事、陕西省“英才计划”专家,当代陕西研究会国学研究分会副会长、中宣部“讲好中国故事”专家研修班成员。理科学士、宗教学硕士、史学博士、文学博士后,学习和教育背景具备跨学科的研究特点,主要研究领域:中国传统文化、宗教史、生死学。

二、主要成果

出版学术著作六本,其中《死亡学视野中的中国佛教死亡观研究》接连再版,2013年入选北京人民出版社的“人民联盟”书库,获得2009年陕西省第九次优秀社会科学优秀成果三等奖,2008年北方十五省市举办的优秀图书评选中获得“优秀图书奖”,并于2016年入选 “经典中国国际出版工程”,在法国出版该书的法文通俗版。在《哲学研究》《世界宗教研究》《光明日报•理论版》《中国宗教》《宗教学研究》等专业学术杂志发表专业论文六十余篇,在普通杂志发表文章数十篇,其中《临终关怀:一个需要全社会关注的问题》获得2012年陕西省优秀社会科学优秀成果三等奖。2.注译《妙法莲华经》,中州古籍出版社,2010年8月。

(一)著作
1.《胜鬘经今译》,三秦出版社, 2012年8月。
2.注译《妙法莲华经》,中州古籍出版社,2010年8月。
3.合著《四大菩萨与民间信仰》,负责第一部分《文殊菩萨与民间信仰》写作18万字,上海古籍出版社,2011年12月。
4.《死亡学视野中的中国佛教死亡观研究》,人民出版社,2014年3月第三版;2016年出版法文版。3.合著《四大菩萨与民间信仰》,负责第一部分《文殊菩萨与民间信仰》写作18万字,上海古籍出版社,2011年12月。
4.《死亡学视野中的中国佛教死亡观研究》,人民出版社,2014年3月第三版;2016年出版法文版。1.《胜鬘经今译》,三秦出版社, 2012年8月。
2.注译《妙法莲华经》,中州古籍出版社,2010年8月。
3.合著《四大菩萨与民间信仰》,负责第一部分《文殊菩萨与民间信仰》写作18万字,上海古籍出版社,2011年12月。
4.《死亡学视野中的中国佛教死亡观研究》,人民出版社,2014年3月第三版;2016年出版法文版。

(二)论文
1.《佛教信仰及其死亡观念的当代意义》,《华东师范大学学报》,2013年第5期。
2.《轮回范式的逻辑转换》,《世界宗教文化》,2012年第4期。
3.《宗教的临终关怀》,《中国宗教》,2012第2期。
4.《唐代政权与文殊菩萨信仰的互动》,《宗教学研究》,2011第4期。
5.《从楚山禅师坐化看佛教的死亡超越理论》,《西北大学学报》,2011年第6期。
6.《“悲欣交集”——弘一法师生死观探秘》,《西北大学学报》,2010年第6期。
7.《药师佛信仰的生死转换》,《法音》,2012年第10期。
8.《佛教死亡理论的生命关怀价值》,《灾难与人文关怀》,四川出版集团巴蜀书社,2012年1月。
9.《“会三归一”<法华经>》,《华夏文化》,2010年第4期。
10.《济公小议》,《华夏文化》,2009年第2期。
11.《紫柏大师的文殊信仰情怀》,《五台山研究》,2011年第4期。
12.《佛教与临终关怀》,《佛教文化》,2009年第2期。
13.《“临终关怀”:一个需要全社会关注的问题》,《光明日报》,2014年3月理论版。
14.《临终关怀语境下佛教生死观的当代价值转换》,《世界宗教研究》,2014年第1期。
15.《发挥佛教传统法门的现代价值——以“念死”法门为例》,《中国宗教》,2014年第3期。
16.《药师信仰与生命质量》,《人文杂志》,2015年第6期。

三、项目研究

作为项目主持人先后承担国家社科基金、教育部青年基金、中国博士后基金等从国家到厅局级科研项目十余项,包括《历史与当代:佛教生命关怀研究》《佛教临终关怀研究》《陕西宗教的历史与现状研究》《文殊信仰与中国社会》等。指导的大学生挑战杯项目获得2015国奖一个,省奖2个,2016省奖和国奖各一个,荣获国家级的“优秀指导教师奖”。

四、学术活动

在多个国内外学术会议上发表论文,并应邀海外讲学,与东南亚地区保持良好的学术互动关系,并任多个学术机构的兼职教授。坚持数年暑期在藏区义务支教并进行相关的民族宗教问题调研;组织并且参与各种慈善活动;发挥在临终关怀和悲伤辅导领域的专长,参与实际的帮扶工作,致力于中国本土化的临终关怀理论建构与实践探索。

上一篇:王雪梅

下一篇:王早娟