教育部国际合作与交流司副司长方军在国际玄奘论坛开幕式上的致辞

发布时间:2020-10-21

编者按:2020年10月18日上午,由西北大学主办,西北大学玄奘研究院等单位承办的国际玄奘论坛在西安沣东新城新轴线会议空间盛大开幕。本次论坛是中国外交部确定、并于2019年10月习近平主席在印度金奈与印度总理莫迪第二次非正式会晤时对外界公布的中方纪念中印建交70周年的系列活动之一。中印双方各10位著名学者及相关部门的领导、部分与玄奘相关寺院的法师及其他领域的朋友共100多位嘉宾参加了此次论坛。

教育部国际合作与交流司副司长方军代表中国教育部国际司于线上对“国际玄奘论坛”的召开表示热烈祝贺并发表致辞。致辞全文如下:

尊敬的魏道儒委员、李安军巡视员、
阿隆纳教授、希乐教授、
各位嘉宾、女士们、先生们:

大家上午好!

首先,我代表中国教育部国际司对本次“国际玄奘论坛”成功举办表示热烈祝贺,向西北大学精心筹备此次论坛表示衷心感谢!

今年是中印建交70周年,也是两国领导人共同确定的“中印人文交流年”。人文交流是国家关系的重要支柱,对于中印这两个都拥有数千年历史的文明古国,也是当今仅有的两个人口超过十亿的大国来说,人文交流的重要性尤为突出。

佛教在中印人文交流史中一直扮演着重要的纽带作用。自古以来,就有以玄奘法师为代表的一大批弘法和求法的僧侣不断往返于两国之间,使中华文明与印度文明融会贯通,共同铸就了东方文明的辉煌。五年前,习近平主席与莫迪总理在丝绸之路的起点西安共同参观玄奘当年译经的寺院,被传为一段佳话。

当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情给包括中、印在内的世界各国带来了严峻考验,也使我们真切地体会到,人类已进入利益休戚相关、命运紧密相连的新时代。在“后疫情时代”,我们要铭记玄奘不畏艰险、架起中印文明交往桥梁的历史,更要发扬玄奘虚心宽容、海纳百川的开放精神。希望两国专家以此次论坛为契机,互学互鉴,持续推进两国高校联合研究和人才培养的合作,不断增进两国人民相互了解与信任,为引领本地区乃至人类社会和平发展贡献力量。

最后,预祝本次论坛圆满成功,祝各位专家学者安康吉祥!谢谢!

上一篇:印方学者代表来自佛教圣地菩提伽耶的阿杰•克里希那在国际玄奘论坛开幕式上的致辞

下一篇:陕西省教育厅二级巡视员关荷在国际玄奘论坛开幕式上的致辞