首页>学术活动>读书会
  • 分享到:
  • 返回

“西北大学玄奘研究院读书会”第8期活动在云居寺举行

发布时间:2018-12-25

2018年12月22日下午,“西北大学玄奘研究院读书会”第8期在西安西五台云居寺顺利举行。西北大学玄奘研究院读书会成员以及西北大学宗教学相关专业师生、陕西师范大学宗教学专业学生及部分社会人士20余人参加了此次活动。这次读书会分为报告、评议、交流讨论等三个环节。此外,还考察了正在云居寺举行的佛教水陆法会现场,并在吉祥法师的指导下简单地体验了内观禅。

1.jpg

(活动现场)

第8期读书会由西北大学玄奘研究院越南籍博士生释源秀做主题报告,由西北大学玄奘研究院、哲学学院王雪梅教授担任主持人,由西五台云居寺住持吉祥法师担任评议人。

2.jpg

(主持人:王雪梅教授)

主持人王雪梅教授首先向西五台云居寺吉祥法师对本次读书会活动的大力支持表示了感谢,同时表示今天报告的葛印卡内观禅主题与云居寺多年来致力推广的内观禅相契合的殊胜因缘,并对本次报告人以及报告内容做了简要的介绍。

3.jpg

(报告人:释源秀)

报告人释源秀正在进行的博士论文就是以《葛印卡内观禅的兴起及其在中国的传播》为题。他在报告环节介绍之所以选择《内观:葛印卡的解脱之道》一书,是因为该书是研究葛印卡内观禅必不可少的资料之一。

他的报告内容共分为4个部分:一、内容概要,二、读后心得,三、论文的基本框架,四、附注。

首先,报告人介绍了葛印卡简介及其内观中心,葛印卡的荣誉封号,内观禅的传承历史,内观禅的基本理论,包括修炼目的、苦的来源、缘起法则、离苦之道、以及自我实相。内观禅的基本操作,包括内观禅修、内观课程的三大步骤、三大阶段、以及内观的两大核心要点。

其次,在读后心得的部分,主要分享内观的核心理念,如身体力行的智慧,肯定与赞扬佛陀伟大的贡献——内观禅法,如何找回“心”的真正本质,内观是一个看来简单、而实际上是非简单的佛陀时代的主流法门。

再次,结合报告人论文等研究方向,主要探讨缅甸佛教的流变及葛印卡内观禅的兴起,基本思想与其主要禅法,内观禅在国际上的传播与其在中国的流行,最后是从葛印卡内观禅的国际传播看南北禅佛教圆融会通的新趋势。

最后的附注部分,分享提供了读者对《内观:葛印卡的解脱之道》一书的综合评价。

4.jpg

(评议人:吉祥法师)

云居寺住持吉祥法师作为此次读书报告的评议人,首先肯定了报告介绍内容上的全面性和语言的专业性、新颖性。其次侧重在内观禅的宗教体验角度对报告人提出了建议和意见。

首先,是从语言到实践。在内观禅的研究方向上,可以更加偏向实用性。例如如何用内观禅沟通中越交流和南北传佛教之间的交流,从而引起南北传佛教对内观的新认识。

其次,是从来世到现世。内观能让人灭苦,不仅是来世,更重视当下和此刻的人生。正法不仅在未来有用更是要在当下有用,重点应该放在当下的人生状态的改变。任何法如果离开了人心,都不能产生作用,任何高尚的正法,如果不能对人生产生改变,那么这个法还有待探索和研究。研究内观禅,要重视当下,重视人生。
再次,是从研究到推广。吉祥法师建议报告人在研究过程中可以归纳出可行的一套程序,来促进内观禅的传播。使更多的人可以按照这种程序,从了解到切实的实践,获得内心的安详,体验生命的真理。

最后,是从文字般若到实相般若。法师首先肯定,文字般若是必不可少的基础基础。关照般若是修行佛法的精神指导。而内观禅是从文字般若到关照般若的桥梁和纽带。

接下来,王雪梅教授从研究理论,读书报告的内容和方法上做了评价。首先对报告人的报告内容和形式上作出了肯定,其次对法师报告内容提出了建议。第一是对书本的主要内容介绍可以更加清晰,例如对于书中的观点归属可以做一个更加清晰的梳理和区分,重点提出作者的核心内容,将个人的感触体会和书本内容介绍分离开来单独为一部分。其次是在报告结尾可以酌情添加与报告内容相关的书本做拓展性的对比研究,从而使主题更加丰富立体。

在提问和交流环节,西北大学宗教学博士生谢志斌分别从中国佛教发展史视阈下的内观、三大语系佛教交往视阈下的内观、佛教文化的西方输出视阈下的内观、个人生命体验视阈下的内观等四个方面分享了自己对内观禅对思考,并提出内观禅和佛教大乘止观区别在哪的问题。吉祥法师对这一问题从内观建立正定 、调整呼吸,转变色身的角度来讲解了内观禅和大乘止观之间的关系。         

5.jpg

(赠书)

活动的最后,王雪梅教授和读书会会长李沛代表西北大学玄奘研究院读书会向吉祥法师赠送由西北大学玄奘研究院院长李利安教授主编的《中国汉传佛教八大宗派丛书》,并对云居寺对此次活动的大力支持表示感谢。此次活动由西安见月忘指传播文化传播有限公司协办。(文:郑为)


(编辑:郭储)

上一篇:“西北大学玄奘研究院读书会”举办第9期活动

下一篇:“西北大学玄奘研究院读书会”第8期活动预告