首页>学术活动>读书会
  • 分享到:
  • 返回

“西北大学玄奘研究院读书会”举办第9期活动

发布时间:2019-03-17

2019年3月14日晚,“西北大学玄奘研究院读书会”第9期在西北大学历史学院会议室顺利举行。西北大学玄奘研究院读书会成员及西北大学相关专业师生20余人参加了此次活动。这次读书会分为报告、评议、交流讨论等三个环节。第9期读书会由博士生李继武和硕士生郭储做主题报告,由读书会会长硕士生李沛担任主持人,由西北大学玄奘研究院院长李利安担任评议人。

1.jpg

(读书会现场)

李沛首先对李利安教授的出席表示感谢,并对前8期读书会的内容及相关问题做了简要回顾,提出第9期活动是在对前8期进行总结、调整的基础上进行的一次新尝试,两位报告人通过阅读文献资料,完成一篇比较成熟的论文,然后进行专题报告。接着,李沛强调读书会应该坚持以“读”为基础的原则,从阅读原始资料入手,深刻理解与思考相关问题,形成自己的思想,并宣布将“西北大学玄奘研究院读书会”宗旨由“学思并重,德才兼修”改为“探索问题,整理思想”。

2.jpg

(李沛)

博士生李继武的主题报告题为《太白山与长安佛教的关系——基于佛教僧传史料和田野调查的分析》。报告人指出,太白山虽然历来以道教名山著称,但其实太白山佛教文化在历来上也非常兴盛,现存佛教遗迹很多。李继武主要分析了太白山在佛教传播中发挥的重要作用和历史价值,对太白山佛教文化历史遗存情况做了简要介绍。首先,太白山与法门寺因其特殊的地理位置和宗教背景,形成“一山一寺”配合呼应的格局,共同构建丝绸之路沿线一处佛教传播的重镇。其次,在“三武一宗”灭佛时期,太白山是佛教僧侣躲避法难的首选之所。太白山与政治中心长安的距离远近适宜,而且重山复岭地形复杂又物产丰盛,非常适合作为避难之所,《高僧传》和《续高僧传》对此都有详细记载。再次,太白山为历史上中国佛教的多次恢复和进一步发展提供了人才储备。太白山宗教文化最初以太白神信仰为主线,但在历史发展中形成了道教、佛教、儒教、民间信仰乃至天主教等多种宗教即兼容并蓄又相对独立的多元格局。对多层次、多结构的太白山宗教文化现象,应该用新的视角来重新审视其潜在价值和意义。

3.jpg

(李继武)

第二位报告人硕士生郭储报告的主题为《太兴山明末清初两通碑刻解读》,通过对《明藩门正少川冉公墓志铭》以及《重修上帝宝洞序》的解读,来探析明末清初太兴山地区真武信仰的发展。天启六年(1626)刻立的《明藩门正少川冉公墓志铭》主要记载明秦藩门正冉少川的生平事迹,其中详细叙述了冉少川因真武显圣而于万历三十九年(1611)在太兴山大兴庙宇一事。康熙十二年(1673)刻立的《重修上帝宝洞序》追溯了明季时太兴山兴建庙宇之事,故事结构与《墓志铭》高度契合。报告人在最后指出,在真武信仰的研究中,地域特色的真武信仰研究是一个重要的分支。《明藩门正少川冉公墓志铭》与《重修上帝宝洞序》的出现都为我们的研究提供了宝贵的线索。而基于对这二者的分析,明末清初时期太兴山地区真武信仰的发展状态以及现今太兴山真武信仰圈形成的历史基础这两大问题将会得到相应的解决。

4.jpg

(郭储)

李利安教授对两位报告人给予高度肯定,认为两位报告人的报告内容具体、实在,而且具有创新性,相关研究都补充了学术界的研究空白。评价李继武的报告时说到,该研究让人耳目一新,提供了很重要的信息。《高僧传》中十几位高僧都与太白山相关,对于这些文献要全文录入,最好在文中得到体现,用原始文献说话。太白山中僧人与法门寺的关系具体如何发展可以继续深入探索,并进一步研究僧人在太白山避难时都有哪些类型的活动,而太白山储备了大量佛教人才后,具体为佛教发展做出了那些贡献,都可以作为课题进一步研究。评价郭储的报告时说到,该研究具有相当的学术价值和现实意义,这个课题是对李教授本人十多年前对太兴山民间宗教考察的继续,但研究方法有所不同,太兴山宗教活动状况也有所变化,所以很有意思也很有价值。对于碑文、古籍的研究要具有学术眼光,要迅速抓住重点,并梳理出重要信息,进一步解读其背后的历史背景、人物关系,完整、深入、成序列地对其进行解读。李教授还指出两位报告人认真的考察、深入的解读都十分难得,精彩的报告也值得鼓励。

5.jpg

(李利安教授)

王雪梅教授也对两位报告人的报告分别做了评议,认为两场报告给大家提供了很重要的学术信息,也展示了读书会的又一次进步。王教授指出,《高僧传》中的很多问题我们都可以再进一步的细化研究,比如当时太白山佛教究竟是如何开始传入和发展的,后来太白山佛教与民间信仰是如何融合发展的,宗教与宗教间是怎样互动等问题,都可以具体讨论,进一步研究。而对碑文的研究、解读,可以更细致一些,比如两通碑刻之间叙事方式的转换值得深究,并应该配合明清时期大的政治背景、宗教背景来进行解读。

最后,大家围绕如何收集资料、田野调查的方法等问题进行了简单交流、讨论。此次读书会活动圆满结束。此次活动由西安见月忘指传播文化传播有限公司协办。(文:周童同)


(编辑:郭储)

上一篇:“西北大学玄奘研究院读书会”举办第10期活动

下一篇:“西北大学玄奘研究院读书会”第8期活动在云居寺举行