首页>学术活动>读书会
  • 分享到:
  • 返回

“西北大学玄奘研究院读书会”举行第16期活动

发布时间:2019-11-25

2019年11月23日下午,由西北大学玄奘研究院、见月忘指传统文化传播有限公司合作举办的“西北大学玄奘研究院读书会”第16期活动——“《慈悲清净:佛教与中古社会生活》读书分享会暨‘佛教与社会人生’主题交流会”在西安市见月忘指传统文化传播有限公司会议室顺利举行。西北大学玄奘研究院读书会成员以及西北大学宗教学相关专业师生、见月忘指传统文化传播有限公司成员及部分社会人士共计20余人参加了此次活动。此次活动由西北大学玄奘研究院讲师、中东研究所博士后谢志斌主持。

微信图片_20191125205008.jpg

(读书会现场)

首先,见月忘指公司职员雪飞先生代表见月忘指公司董事长佛进先生发言,简要介绍了该公司的宗旨和发展情况,并对所有与会者表示欢迎和感谢。谢志斌博士转达了西北大学玄奘研究院院长李利安教授对见月忘指公司和西安市善导公益慈善协会的赞叹和感谢,并回顾了西北大学玄奘研究院与见月忘指公司的合作历程和主要成果,为大家讲解了此次活动的主题、内容和流程。

此次交流会共有八位报告人进行主题发言,由谢志斌博士对各位的分享一一进行评议。

微信图片_20191125205015.jpg

(主持人谢志斌)

童健:由佛教文化引发的若干人生问题思考

西安市善导公益慈善协会会长童健先生从玄奘精神谈到民族精神,进而阐述了自己对宇宙人生与佛教关系的看法,认为佛教文化旨在探讨宇宙人生并能够指引正确的人生观、世界观,为我们带来希望、期盼和安慰。之后,他谈及宗教交流、跨宗教对话的重要性,以及宗教与哲学、科学的关系,并分享了他对真理的理解。


微信图片_20191125205020.jpg

(童健先生)

郭储:佛教慈善与中古来华域外僧人

西北大学玄奘研究院博士生郭储,围绕佛教与中国慈善事业问题,首先对《慈悲清净:佛教与中古社会生活》及其作者进行了系统的介绍,同时为大家介绍了目前学界及社会对慈善问题的关注和探讨,之后具体讲解了在中国社会中的佛教慈善。她不仅列举了具体的慈善公益团体从社会救济、服务社会、弘化性三方面介绍了中国社会中佛教慈善的发展状况,还通过大量文献详细介绍了以那连提黎耶舍为代表的中古时期僧人在华的慈善活动及其特征,强调了在古代社会中存在大量的佛教慈善实践,佛教慈善在中国社会是有历史基础的。既探讨了佛教与中国社会政治中发挥的作用,又论及了佛教中国化、民众化、现代化的问题。

微信图片_20191125205025.jpg

(博士生郭储)

雪飞:佛教文化与中国影视文化

见月忘指传统文化传播有限公司职员雪飞先生,从佛教与中国影视文化实践的角度带来了十分有趣的分享。他从视频影视的普及现象引出在影视创作中存在许多对佛教文化的误解,比如“打哑谜”、香疤、单手行礼、神通等。雪飞先生肯定了戏剧、影视与佛教的结合在佛教中国化中起到了一定的作用,表达了他希望可以改变影视文化中的常识性错误以及大众对佛教的误解的心情,主张艺术源于生活更不能脱离生活,不能够脱离佛教本质思想而加以神秘化、脸谱化,否则会引起大众误解。由此谈及文艺创作与正统佛教文化之间的联系和张力,以及佛教中国化演进过程中一些值得借鉴和思考的问题。

微信图片_20191125205032.jpg

(雪飞先生)

李沛:佛教死亡观对佛教丧葬仪式的影响

西北大学玄奘研究院硕士生李沛,系统介绍了佛教死亡观对中国丧葬仪式的影响。她对于儒释道三家的生死观分别进行介绍,针对于三家对待死亡的态度,突显出儒家的社会性、道家的自然性、以及佛教的精神性的特点。重点提到死亡问题在佛教中的重要地位,死亡关乎佛教的创立,更是佛教理论体系构成的重要部分。同时,通过中国丧葬仪式中佛教的具体体现,揭示了佛教与世俗意识形态逐步趋于融合,佛教在死亡问题上对于中国本土思想中终极关怀的缺失进行了弥补,提出了妥善的解决办法。另外她也谈到如今人们对死亡的态度以及宗教在人们面对死亡的心理上的帮助。

微信图片_20191125205037.jpg

(硕士生李沛)

杨佳:佛教生活 “圆常”人生

见月忘指传统文化传播有限公司职员杨佳先生,向大家分享了他对于佛法的感悟,提出了“圆常”人生的观点。首先通过形象的艺术思维,采用形状和符号以及物象,生动地讲解了他对于“圆常”的理解,即“破除我执归于常道”。之后他通过自身的经历分享了个人的心态和生活状态受佛教的影响和帮助,体现了佛法是贴近生活的,是多元的,同时也呼吁大家突破假我,寻求真我,从佛法中获取更多的正能量。

微信图片_20191125205041.jpg

(杨佳先生)

屈倩:佛教与中国民俗节日——以盂兰盆节为例

西北大学玄奘研究院硕士生屈倩,以盂兰盆节为例探讨了佛教与中国民俗节日的问题,对盂兰盆节的起源、背景、发展及现状都进行了详细讲解,尤其强调了盂兰盆节与传统孝亲观念的结合、由宗教节日转变为民间节日的民俗化演变以及在台湾和日本等地传播的兴盛和在中国内陆社会中的衰微。分享内容以小见大,从一个具体的宗教节日的起源发展中展现出佛教文化在中国社会的渗透和融合。

微信图片_20191125205047.jpg

(硕士生屈倩)

杨国强:佛教与中国成语

见月忘指传统文化传播有限公司职员杨国强先生分享的内容是佛教与中国成语,对于两者的联系、学界的研究状况、具体内容及意义都作了讲解。他对佛教成语的来源做了类型划分,如佛经、典籍、修持、故事等等,并且列举了“放下屠刀立地成佛”“胡说八道”“将错就错”“水中望月”等等许多例子加以说明,结构系统完整,内容详实有趣。最后总结了佛教成语的主要价值:通过了解佛教成语的出处可以增长我们的知识;从成语中获取经验以开发智慧;随着智慧在实践中的累积达到转凡成圣,修成正果。

微信图片_20191125205051.jpg

(杨国强先生)

尹思思:佛教的生态文明观——基于放生现象的思考

西北大学玄奘研究院硕士生尹思思,就放生行为具体探讨了佛教的生态文明观,运用生动的图示和案例讲解了社会中不合理放生的乱象,并且针对合理放生提了几点建议,之后结合佛教思想加以阐释,强调佛教在生命和生态和谐上的思想指导和具体实践。

微信图片_20191125205056.jpg

(硕士生尹思思)

主题报告后,香积寺的觉博法师发言,他对大家的分享给予肯定,认为探讨的所有话题都很有意义,同时对于以后香积寺读书会与西北大学玄奘研究院读书会的交流合作表示期待。

微信图片_20191125205101.jpg


(觉博法师)

谢志斌博士对活动进行了总结,指出此次交流会非常具有多元性,第一,话题多元,既有历史问题也有当代问题,既涉及社会现象也涉及个人经验;第二,视角多元,因为报告人身份不同,思考问题、探析问题的视角也各有特色;第三,思维方式的多元,在报告中既展现出学术的理性思维,又有艺术的形象思维,还有宗教信仰的超理性思维。最后,谢志斌表示希望日后西北大学玄奘研究院与见月忘指公司、善导慈善公益协会、香积寺读书会能够展开更加深入和有意义的合作。

微信图片_20191125205106.jpg

(读书会现场)

至此,本次“西北大学玄奘研究院读书会”第16期活动在热烈的掌声中圆满结束。(文:赵小媛)


(编辑:郭储)

上一篇:暂无信息

下一篇:“西北大学玄奘研究院读书会”举办第15期活动