首页>学术活动>学术报告
  • 分享到:
  • 返回

讲座丨张志刚:比较宗教研究与世界宗教对话

发布时间:2019-06-21

2019年6月16日晚,北京大学哲学系、宗教学系博士生导师、宗教文化研究院院长张志刚教授应邀莅临西北大学名家讲坛,作题为《比较宗教研究与世界宗教对话》的讲座。本次讲座由西北大学社科处、玄奘研究院主办。西北大学丝绸之路研究院李海波教授主持讲座,西北大学玄奘研究院院长李利安教授回应。来自西北大学、陕西省社科院、西北政法大学、台湾辅仁大学等多所高校的教师及西北大学在校生近百人参加了本次讲座。

 1.jpg

(张志刚教授)

张志刚教授首先由比较宗教研究在英国的发端谈起,简要回顾了麦克斯·缪勒(MaxMuller)提出的宗教研究方法及宗教学术研究一百多年来的探索历程。随后,他以自己长期在美国哈佛大学和德国法兰克福大学做宗教学术研究的经验,介绍了西方学界要求宗教研究者至少学习两种不同宗教传统,倡导客观地观察多种宗教,进行专业化、学术化、前沿性的宗教研究。接着,他阐述了当代宗教学的学科交叉特征,探讨了当代宗教研究关注的重大课题:宗教与文化源流,宗教与社会形态,宗教与民族关系,宗教与智情意、真善美,宗教与社会和谐、民族团结、国家安全、国际关系等方面的问题。张教授深入浅出地以“比较的方法就是生活的方法”为例,阐述了比较宗教研究方法的理论价值与现实意义,指出宗教研究应具备世界宗教知识,了解“地球村里”他者的信仰(other’s faith),从而达到相互了解、彼此尊重、和睦相处、共谋发展,并由此引出了“为什么要进行世界宗教对话”的主题。

 2.jpg

(讲座现场)

张志刚教授引用了著名国际学者、“当代宗教领域的公共知识分子”孔汉思(HansKüng)的论述:“没有宗教之间的和平,就没有民族、国家乃至文明之间的和平;没有宗教之间的对话,就没有宗教之间的和平;没有宗教研究,就没有宗教之间的对话。”张教授认为孔汉思这三句话可谓“论证世界宗教对话的必要性和重要性的三段式”,世界宗教对话不但事关宗教之间的和平,而且关系民族、国家、文明之间的和平。张教授还举例对宗教对话必要性进行了论证,说明比较宗教研究与文明对话、世界和平的重要联系。他还阐述了当代世界宗教研究所面临的“宗教真理论”的难题,如何应对各种宗教“自称为真”传统是宗教对话中不可回避的根本问题。最后,张教授指出世界宗教对话具有重要的现实意义,对认识中国宗教问题、处理好中国宗教关系很有启发,改革开放40年,可以说是中国历史上“宗教政策的黄金时期”。

3.jpg

(李海波教授)

李海波教授对张志刚教授演讲中对两个主题的逻辑承接、宗教发展的纵向脉络梳理、宗教学科课题的横向呈现进行了总结,对演讲者表示感谢和高度赞扬。

 4.jpg

(李利安教授)

李利安教授对张志刚教授所讲到的宗教定义、比较宗教研究方法、宗教对话的难点和挑战作了充分的回应。他高度评价了张教授谈到的“信仰是人类有别于动物的核心特征”的观点,并对人性面对终极超越而形成信仰思想的问题进行了阐发。论述了自己对人类面对宗教问题的五个方面的思考,即对个体生命的困惑、对超现实空间的拓展、对生命的内在秩序和规律的探寻、对灵性护佑力量的调动、对终极生命契合宇宙存在的实现。李教授认为,中国历史上“宗教对话”的成功经验,尤其是长安宗教共荣的历史经验,对当今世界宗教对话或可资借鉴。

5.jpg 

(郑志明教授)

台湾辅仁大学宗教学系郑志明教授也对张志刚教授的讲演进行回应,他简要介绍辅仁大学宗教学系开办三十年来的学术研究经验,充分肯定了张教授所谈到的宗教跨学科研究和比较研究方法,表达了对宗教对话交流、相互成就的期望。

6.jpg 

(讲座现场)

 7.jpg

(问答环节)

最后,张志刚教授对在场的师生提出的“宗教真理观”、“宗教哲学研究”、“同一宗教内部的理论分野”、“宗教义理与宗教社会”等相关问题进行了精彩的解答,讲座在热烈的掌声中结束。(文:姚腾;图:西安见月忘指传统文化传播有限公司、李沛)


(编辑:徐梅)

上一篇:讲座丨张志刚教授为师生讲授“全球化时代的宗教问题与哲学思考”

下一篇:讲座丨张志刚:经典解释与宗教中国化——道安留下的学术启迪