首页>学术活动>学术报告
  • 分享到:
  • 返回

讲座 | 王忠欣:生态危机的宗教学思考

发布时间:2019-09-30

1.jpg

2019年9月27日下午14时30分,王忠欣博士莅临西北大学玄奘研究院“善导讲坛”第9讲,在西北大学历史学院会议室作题为《生态危机的宗教学思考》的主题讲座。由西北大学哲学院王雪梅教授主持,西北大学玄奘研究学院院长李利安教授评议,西北大学宗教学及相关专业师生参加了本次讲座。
讲座伊始,王雪梅教授对王忠欣博士的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了王忠欣博士的教育背景及学术专长。

王忠欣博士的讲座主要分为三个部分。

首先,王老师对目前学界对生态危机的关注以及人类面临的生态危机,特别是中国生态危机的现状作了简要介绍。王老师指出,目前人类面对的最大挑战之一就是生态问题。当前中国的生态危机主要表现在三个方面:一是水流的污染,二是空气的污染,三是耕地的污染,特别是耕地的重金属污染。并强调以前大家关注的主要是水流和空气的污染,近几年各方面调查数据显示,对触目惊心的耕地污染越发重视了。

面对生态危机,如何解决污染问题?对此,王老师讲到除了各国政府积极提出治理对策外,其实,世界各大宗教都有非常丰富的关于生态环境及其保护的思想,并以基督教为例作了说明。

2.jpg

(王忠欣博士)

王老师指出基督教的经典中有明确的生态保护的思想,论述了人对自然界包括土地的责任,以及由于人的失误所导致的土地生态危机。例如,《创世记》写道,上帝创造了人后,对他们说,“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。” 在《利未记》中,耶和华在西奈山对摩西说:“你晓谕以色列人说:你们到了我所赐你们那地的时候,地就要向耶和华守安息。”地也要守安息,就是说土地也也要休息,人类不能无止尽地索取,这就是一种保护生态的思想。基督教的生态智慧,对今天“治理这地”有着深远的意义。

王老师认为“治理这地”的“地”是中性的,但人的治理会有好与坏两种结果,按照基督教经典的解释,是要人往好的方向去治理,即:使土地更肥沃、更健康、更有效的满足人的生存需要。但是,如果人没有尽到自己的责任,那么土地可能就会产生各种各样的生态危机。

第三部分,王老师总结到,生态环境的保护不仅需要借鉴各宗教中充满智慧的思想,更需要有人去践行这些生态环保思想。与其它的思想力量相比,宗教的优势在于拥有广大的信徒来践行宗教的教导和理念,而这是其它的哲学以及伦理思想等无法比拟的。今天,在面对全球的生态危机时,除了各国政府的合作与治理外,宗教的力量依然不可忽视。宗教的智慧可以帮助我们理顺人与自然的关系,提供保护生态的方法;宗教的信徒则成为生态保护的主力军,自觉地践行宗教在生态保护方面的教导,努力把我们的生态环境建设得更加美好。

3.jpg

(李利安教授)

随后,李利安教授回应了王忠欣老师的讲座主题,高度认同王老师从宗教学的角度对生态危机所做的思考。他说,高级宗教的理论体系中必然会包括对自然以及人与自然关系的解释,必然含有对自然的保护与美好生态的向往,从而对今天的生态保护具有重要的借鉴意义。同时,宗教在这方面的意义可能不仅仅在于它提出的有利于生态环保的理论与具体方法,也不在于借助彼岸信仰所勾画的美好生态蓝图,更重要的可能在于宗教对生命意义的解读,以及由此而形成的价值理念和生活方式,特别是对人类欲望的有效制约,对人类破解生态危机可能具有根本的意义。

另外,尽管宗教应对生态危机的方法难以与现代科学与法规的周全与精准相比,但宗教相关理论的神圣性和实践的主动性,以及因为信众数量巨大而产生的现实推动力量远非科技和法规等环境治理途径所能比拟。李利安教授还以佛教的“贪、嗔、痴”为例讲述了人类为何会面临生态危机,以及如何解决这种局面。最后,李利安教授提出,当今社会、政府应当对宗教在维护生态文明方面所做出的积极作用予以高度重视。

在讲座提问环节,王雪梅教授以及西北大学博士生发表了自己的看法,并就一些问题与王忠欣老师进行了交流。源秀法师就基督教的“罪”与佛教的“苦”的可比性问题提出质疑,认为佛教的“苦”是现象与果报性的,而基督教的罪是本质与根源性的,更适合与基督教的“罪”进行比较的是佛教的“业”。李利安教授就基督教为何能够在两百年间征服曾经极度发达的希腊罗马文化提出问题,王老师给出一些解释,同时认为这个问题值得进一步思考。

李教授认为,这可能与轴心时代人类文化的单向性有很大关系,他简单讲述了他关于人类文明发展的四阶段观点,并对轴心时代希腊、印度、中国三种文明的单向性做了解释,以此说明佛教在印度的出现和传入中国的背景,特别是基督教给缺乏神性尤其是神圣超越性的希腊文化的弥补和冲击。这种冲击以取代式的征服方式开始了一个文化新时代,并在文艺复兴和启蒙运动之后,最终走上了圆融会通之路,从而再次开启了一个全新的文明发展之路。这与佛教进入中国后的文化重组以及北方少数民族入主中原后的逐渐同化均完全不同,勾勒出基督教历史发展的独特之处。

4.jpg

(讲座现场)

最后,持续近两小时的讲座活动在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座得到西安见月忘指传统文化传播有限公司的协办支持,特此鸣谢。(文:屈倩)


(编辑:郭储)

上一篇:李利安教授在四川大学作题为《从文化关系的转变看人间佛教文化定位的调整》的发言

下一篇:讲座 | 王雪梅教授主讲:清代僧寺的尘世纠纷——以《南部档案》为中心