首页>学术活动>学术报告
  • 分享到:
  • 返回

李利安教授在四川大学作题为《从文化关系的转变看人间佛教文化定位的调整》的发言

发布时间:2019-10-30

2019年10月26日,李利安教授应四川大学佛教与社会研究所的邀请,在四川大学出席“人间佛教与社会人生”五人论谈,围绕《星云大师全集》在大陆出版的文化意义,作了《从文化关系的转变看人间佛教文化定位的调整》的发言。此次发言主要包括三个部分的内容。

01.jpg

(论谈现场)

第一部分为四大宗教文化区古今宗教与文化关系的演变,特别是当今中国各大宗教与主流文化之间的关系。

微信图片_20191101233856.jpg

(李利安教授)

第二部分为古今佛教与文化关系的演变。李利安教授谈及佛教在古代印度、西域、东南亚、中国以及近代以来进入西方所发生的各种不同文化关系,特别是当今中国佛教,从古代主要面临与儒道文化的关系转变为主要面临与西方文化之间的关系所发生的文化定位的调整。李利安教授认为,在理性张扬、科学主宰、法治彰显的文化背景下,佛教既要顺应与促进现代文化,也要坚守与增强佛教自身的文化,首先是部分职能的让渡与某些领域的妥协,即直接解决现实问题的一些职能,必须主动让渡给现代文化。

与此同时,教义教规以及修行方法等方面的阐释与执行不能直接违背现代文化;其次是顺应与借力,即从各个方面进行调整,以适应现代文化,并借助现代文明,增强佛教的力量,拓展佛教的领域,搭建更好的平台;再次是补阙与引领,即尊重人性的全方位需求,审示现代文化的偏狭与不足,在人的情感需求、道德需求、超脱需求、神圣需求、终极需求等方面提供充足的文化供给,在道德教化、环境保护、世界和平、民族团结等方面发挥积极的作用,与此同时,批判现代文明的问题,与引领现代文明走向未来。

微信图片_20191102122800.jpg

(《星云大师全集》)

第三部分,李利安教授主要论述了《星云大师全集》在大陆出版的意义。从总体上看,星云大师敏锐地发现了佛教面临的文化关系的巨变,所以其全部著作均能积极主动地转变佛教文化的定位,并配合这种定位实现了佛教跨越宗教的文化传播,从而有效对接两岸、政教、圣俗及现代生活。

在宗教管理日趋严格的时代,大师著作以108卷的巨制在大陆出版,充分反映了星云大师的著作与思想及其事业与价值,不但突破了政治与经济的藩篱,而且超越了宗教信仰的范畴,以中华文化现代复兴的姿态,获得海峡两岸与社会各界的广泛认同,堪称宗教文化领域的奇迹,也充分说明其文化定位的成功,相信必将在佛教文化的现代转型与中华文化复兴中发挥积极的作用。


(编辑:郭储)

上一篇:讲座 | Y. S. Alone:《佛教理论表达与佛陀形象构建》

下一篇:讲座 | 王忠欣:生态危机的宗教学思考