首页>学术活动>学术论坛
  • 分享到:
  • 返回

“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会在西安举行

发布时间:2019-07-10

微信图片_11.jpg

2019年7月7日下午,西北大学玄奘研究院与西安市香积寺善导书院联合举办“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会, 陕西省佛教协会、西安市佛教协会、长安终南山佛教协会以及西安市宗教事务局、长安区统战部和长安区民族宗教局的部分领导及香积寺部分僧众和西北大学玄奘研究院、陕西省社会科学院等单位的学者共60余人出席本次座谈会,大家围绕寺院藏书价值的现代转化这一主题各抒己见,并为香积寺图书馆建设献计献策。

(座谈会现场)

在主办方基调发言中,西北大学玄奘研究院院长李利安教授首先对香积寺图书馆的建设工作表示赞赏。其次,李教授对藏经楼发展的历史进行了回顾,并梳理了佛教藏经楼的六大功能:第一是收藏经典的功能,即收藏、保护、珍存以经律论为主的佛教文化典籍,成为与官府藏书、私家藏书、书院藏书同等重要的四大藏书体系之一。因为历史上寺院藏经楼所收藏的文献大致有两类:内藏与外藏,所以藏经楼不但是保护佛教文化典籍的第一阵地,也是保护中华文化的中心之一。第二供奉经典的功能,将经典视为神圣对象用于崇拜供奉,并伴有舍利供奉等圣物崇拜方式,丰富了寺院的神圣内涵,作为一种以供经为主的崇法系统,成为历史上佛教寺院以供佛为主的崇圣系统、以供祖为象征的崇僧系统并列的三大供奉系统之一,使寺院突破一般文化场所的范畴而成为一个神圣的空间。第三是阅藏的功能,即为僧众包括部分居士开放阅览经书,如印光法师在法雨寺藏经楼多次阅藏,深入经论,终有成就。第四是表法的功能,并以兴教寺藏经楼的对联说明藏经楼的这种功能:青砖黛瓦现成清靜法身,黃卷赤軸不坏世间假名。第五是接待功能,如兴教寺藏经楼就曾接待过印度总理尼赫鲁。第六是风水功能,因为佛教传统以法为皈,依法为靠山,藏经楼位于中轴线的最北端,对于一般坐北朝南的寺院来说,最高大雄伟的藏经楼,不但使寺院整体层次感更强,也符合中国传统风水原理。同时,李教授也对传统藏经楼存在的不足特别是面对现代社会而呈现出来的诸多弊端进行了说明。藏经楼神圣而高雅、密闭而肃穆,缺乏开放性、大众性和通俗性,经典被束之高阁,历久尘封,不利于推广,难以适应现代社会尤其是现代文化发展的潮流,所以,在传统藏经楼之外发展现代意义的图书馆,是古老寺院藏书功能的现代转化,也是传统寺院价值现代转化的一种重要表现。他呼吁与会嘉宾能共同探索香积寺图书馆的建设工作路径,为寺院如何适应文化潮流、开展文化互动贡献自己的智慧,并建议香积寺善导书院图书馆在面积扩大、图书增多、特别是功能多样化方面再作努力,他还具体建议图书馆要在提供阅览的同时,增加文化作品展览、各种讲座、学术沙龙、主题交流、品茶对话、名家访谈、专题宣传等功能,使寺院图书馆成为一个超越宗教功能的一个全方位的文化传播与体验交流的阵地,为中国优秀传统文化的复兴以及人心的净化和社会的文明进步作出自己的贡献。

微信图片_22.jpg

(李利安教授)

香积寺方丈本昌法师对诸位领导、法师和专家学者的到来表示感谢,期待与会嘉宾从图书分类布局、设备更新、文献利用中遇到的困惑与建议、对图书馆服务的态度和体会等方面谈谈自己的体会和建议,也希望通过图书馆建设推动传统文化进寺院,践行爱国爱教的优良传统。

微信图片_33.jpg

(本昌法师)

座谈会

在嘉宾发言环节,来自西安地区政、教、学三界的15位代表依次发言,分别由香积寺监院慧超法师、西北大学玄奘研究院王雪梅教授担任主持人

(王雪梅教授)

(慧超法师)

西安市民族宗教事务局一处副处长安莹援引习近平总书记的重要讲话,认为中国传统文化是中国宗教的根和魂,佛教是中国化道路上做得最好的中国宗教。香积寺应当坚持宗教的中国化方向,扎根中国传统的优秀文化。

微信图片_66.jpg

(安莹副处长)

陕西省佛教协会副会长、西安大兴善寺方丈宽旭法师认为西安六大佛教祖庭的建设各有千秋,但也存在一些问题。宽旭法师倡议 “从藏经楼到图书馆”的思路应该推广开来,并提议将大藏经中属于各宗派的典籍辑录合印并面向全国寺院、佛学院赠送

微信图片_77.jpg

(宽旭法师)

陕西省佛教协会秘书长刘进业认为书籍是文化传承的载体,而图书馆则是文明的标志。在一般民众看来,藏经楼存在神秘感,难以进入,以致藏书被束之高阁,无法发挥其价值。可喜的是,现代寺院的图书馆建设推动了藏经楼形象与价值的发展与转化,图书馆接引群众阅读佛教典籍,促进了佛教文化的普及。

微信图片_88.jpg

(刘进业秘书长)

陕西师范大学文学院教授吴言生对西安六大佛教祖庭文化日新月异的发展和李利安教授的赠书义举表达了赞叹。他认为走进图书馆可深入方便门,走进藏经楼可深入般若门,走进生活里可以激发我们每个人生命中的智慧。吴教授呼吁,我们应该好好发掘图书馆之于寺院文化传承的作用,并希望各位与会领导能够支持香积寺图书馆的建设。

微信图片_99.jpg

(吴言生教授)

西安市长安区委统战部调研员王战国表示香积寺图书馆的建设是有价值的,并代表区委统战部向西北大学玄奘研究院和与会嘉宾表示衷心的感谢。

微信图片_10.jpg

(王战国调研员)

陕西省佛教协会副会长、西安草堂寺方丈谛性法师表示与会嘉宾的发言值得学习。

微信图片_12.jpg

(谛性法师)

陕西省社会科学院宗教研究所所长李继武研究员认为大藏经是佛教中国化的产物,它是中华优秀传统文化的载体。图书馆的建设有利于引导佛教现代化,促进佛教文献的整理传承。

微信图片_13.jpg

(李继武研究员)

西安市佛教协会副会长、长安终南山佛教协会副会长、兴教寺方丈宽池法师认为寺院的藏经楼和图书馆应当并存,藏经楼是寺院神圣性的的体现,而图书馆则能提升寺院与现代社会的交流与互动。而现代图书馆管理方法与藏经楼的结合、佛教优秀文化推广,需要发挥学界和教界的作用。

微信图片_14.jpg

(宽池法师)

西北大学玄奘研究院、丝绸之路研究院李海波教授认为寺院存在圣凡打通的问题,需要通过多种方式接引社会大众了解佛教文化。同时佛教自身应当有文化自信,让佛教接地气、人间化,促进佛教文化和中国文化走出去。李教授希望香积寺图书馆的各种平台能尽快搭建发展,方便社会大众了解佛教文化。

微信图片_15.jpg

(李海波教授)

西安市长安区民族宗教事务局刘小蓉副局长表示应当做好“服务员”,帮助香积寺在政府政策的支持下好好建设香积寺图书馆。

微信图片_16.jpg

(刘小蓉副局长)

陕西省社会科学院宗教研究所周玉茹副研究员表示图书馆应该传承文明服务大众。香积寺图书馆有利于祖庭文化的体现,应该在发展过程中多思考如何向下扎根、向上生长。

微信图片_17.jpg

(周玉茹副研究员)

西安市佛教协会冯守轩秘书长结合自身游历香港台湾佛教寺院图书馆的所见所感,表示香积寺图书馆还存在一些不足,应该继续改进以提高文化服务水平。

微信图片_18.jpg

(冯守轩秘书长)

西北大学玄奘研究院、历史学院讲师白冰博士梳理了图书馆之于现代佛教教育转型中的作用。他希望图书馆的建设能够帮助僧人从学僧到职僧再到德僧一步步地进行转化。

微信图片_19.jpg

(白冰博士)

西安市长安区佛教协会秘书长闫麦焕表示她应当做好图书馆的宣传员,将图书馆建设的思路宣传出去,让大家多到寺院的图书馆去看看。

微信图片20.jpg

(闫麦焕秘书长)

西北大学玄奘研究院、历史学院讲师李永斌博士认为图书馆是一个城市的灵魂。香积寺可以通过图书馆打响自己的知名度,并完善图书馆的服务方便社会大众学习。李永斌老师还希望能够通过与会的政府领导将座谈会的建议报送上级政府,让香积寺图书馆的建设得到政府部门的指导和帮助。

微信图片_21.jpg

(李永斌博士)

与会领导、法师、学者认为香积寺图书馆的建设是从文化的角度对佛教进行阐发与弘扬,有利于佛教中国化的实践。香积寺图书馆的建设是一件十分值得赞赏的事,应该好好地做下去。

致谢

在与会嘉宾结束精彩发言后,西北大学玄奘研究院院长李利安教授对整场座谈会进行了学术总结。李利安教授认为本次座谈会的主题是这个时代里面自然呈现的一个事实,面对佛教在现代化社会如何生存发展,有识之士一定会注意到寺院原有各种不同类型的功能如何在现代社会实现价值转化。这个主题看似很小,但实际上是一个大主题,严格来讲是一个迫切的带有巨大挑战的主题。与会嘉宾对这一主题的认可肯定十分让人欣喜。面对寺院藏经楼如何在神圣的意义下走向大众,现代意义的图书馆就是一种突破,这样的突破有利于寺院功能向社会的延伸。最后李利安教授呼吁在当今依法管理宗教事务和坚持宗教中国化方向思想的指导下,相关政府部门应该将寺院建设图书馆这一符合时代潮流的行动向上级政府部门报告,并给予实际的支持。

微信图片_23.jpg

(李利安教授)

最后香积寺方丈本昌法师与会嘉宾在炎炎夏日能拨冗参加座谈会表示感谢,并欢迎社会大众到香积寺图书馆读书学习。

微信图片_24.jpg

(本昌法师)

在座谈会举行之前,还举行了捐书仪式。西北大学玄奘研究院院长李利安教授首先代表中国社科院学部委员魏道儒教授向善导书院赠送由魏教授本人主编或撰写的《世界佛教通史》《中国华严宗通史》等书籍8种20册,又代表西北大学玄奘研究院向善导书院赠送他本人或玄奘研究院其他师生著作《中国汉传佛教八大宗派及其祖庭》《观音信仰的渊源与传播》等书籍27种共40册。李利安教授代表魏道儒教授发表了捐赠感言,转达了魏教授对长安佛教文化重要性的强调和对香积寺开办现代图书馆的肯定,并对香积寺文化事业发展前景表达了美好祝愿。本昌法师也代表善导书院向西北大学玄奘研究院及参会各寺院住持、嘉宾赠送《善导大师全集》《四分律比丘戒相表记集注》等书籍各5种15册。


(编辑:倪丽婷)














上一篇:2019雪窦山弥勒文化高峰论坛:学者共话五大菩萨信仰与佛教中国化方向

下一篇:“'一带一路'与多元宗教交往”学术研讨会会议日程