首页>新闻动态
  • 分享到:
  • 返回

邀请丨2018年西北大学研究生学术月历史学院宗教学专业报告会

发布时间:2018-10-11


邀请

本年度历史学院研究生学术月活动第2场,10月12日14:00—18:00在西北大学太白校区经管院一楼107教室举行。欢迎各位同学参加!


谢志斌:2016级博士生

《到底是男是女?——探究“观音女性化”问题的三个维度》

“观音女性化”现象在中国佛教史和中国艺术史上是非常引人瞩目的一个议题。但历来对“观音女性化”问题的探讨中存在不少过于简单或武断的观点,其原因在于没有厘清相关的一些认识误区。在观察、思考与表述“观音女性化”问题时应该有三种不同的思维角度。在现实生活层面,应该充分考虑“六种性别”中的社会性别和心理性别的复杂性,以及人们集体无意识当中的“阿尼玛”原型;在艺术审美层面,应该注意辨析“中性化”的艺术手段和审美特征及其与“女性化”之间的区别;在宗教信仰层面,应该理解宗教的“超人间性”,结合佛教思想来理解性别问题的非理性特征。只有在这三种维度下综合性地对“观音女性化”问题进行探究,才能更为准确地把握观音性别问题的真实内涵。

郭储:2016级硕士生

《太兴山民间宗教历史遗存再调查》

1999年夏,笔者的导师现任西北大学佛教研究所所长、玄奘研究院院长李利安教授曾对陕西省西安市长安区杨庄乡库峪境内太兴山宗教现况进行了专门考察,并于2003年在权威期刊《世界宗教研究》发表《一处罕见的民间宗教“活化石”——太兴山民间宗教历史遗存调查》,文中着重记录了太兴山内庙宇分布、殿堂设置、神像安奉、神灵体系等情况,并对太兴山民间宗教的总体特征予以总结,引起宗教学、社会学等领域众多学者的强烈反响。如今距考察已近二十年,据文章发表也有十五年,笔者对太兴山民间宗教历史遗存进行了再次调查,基于6次实地考察,在导师原有成果的基础上,对太兴山民间宗教历史演变轨迹及遗存现状进行全面的记录,除了以查漏补缺,并如实记录近二十年内太兴山境内庙宇兴修与变化情况,整体把握当前保护与利用的现状,同时聚焦其一年一度的农历六月末的庙会实况,探究其宗教文化特征以及作为底层社会神圣空间的文化内涵。

郑为:2016级硕士生

《南传大藏经相应部女性角色分析》

从佛教创始以来,女性问题就引起了佛教内部和社会各界的关注。《南传大藏经》作为佛教经典的原始结集,可以代表最初阶段的佛教思想,具有极高的研究价值。本文立足经典,围绕佛教女性问题,对《南传大藏经相应部》中有关女性问题的论述做了分析,并将众多女性形象按照社会功能、宗教角色进行分类,从而对该文献中的女性观作立体和全面的介绍。在此基础上,分析《南传大藏经相应部》对不同身份女性的多元态度。

(编辑:倪丽婷)

上一篇:直播倒计时!2018雪窦山弥勒文化高峰论坛 重量级嘉宾对谈

下一篇:李利安教授在第二届中国佛教史论坛上的学术总结