首页>新闻动态
  • 分享到:
  • 返回

西北大学玄奘研究院2018年硕士毕业答辩会顺利举行

发布时间:2018-12-13

2018年12月10日晚,西北大学玄奘研究院硕士生张雅怡学位论文答辩会在西北大学历史学院一楼会议室举行。陕西省社会科学院宗教研究所所长李继武研究员担任答辩主席,西北大学丝绸之路研究院李海波教授、西北大学哲学院王雪梅教授担任答辩委员,西北大学历史学院讲师李永斌博士担任答辩秘书。

参加此次毕业答辩的是西北大学玄奘研究院硕士研究生张雅怡。西北大学佛教研究所所长、玄奘研究院院长李利安教授及相关专业博硕士研究生也参加了此次答辩。

答辩会首先通过远程连线李利安教授,由李利安教授介绍论文及答辩人概况,李利安教授指出论文的选题具有一定的研究价值,且张雅怡同学做了许多实地调研,丰富了文章内容,论文结构基本完整,论述清晰,语言表达流畅。接着,答辩人进行简要陈述,然后由答辩主席和答辩委员分别提出论文修改意见。接着是答辩人进行简要陈述。

微信图片_20190219184819.png

(西北大学李利安教授) 

微信图片_201902191848191.png

(李继武研究员)

微信图片_201902191848192.png

(李海波教授)

微信图片_201902191848193.png

(王雪梅教授)

微信图片_201902191848194.png

(李永斌博士)

硕士生张雅怡的答辩论文题目为《慧通香文化的传承与发展研究》,她从选题缘由、研究思路、文章结构和结论等方面进行了简要陈述。论文绪论部分阐明了选题背景、意义、研究现状和思路方法等。第一章介绍了香文化的基本概念,指出香文化在中国传统文化中的地位。第二章描述了慧通香文化的理念与愿景。其理念核心是传承中国传统香文化,制造纯天然香品,使用香者身心健康,智慧通达。第三章主要从两方面讲述了慧通香文化的物质基础建设。一是慧通香品的研发与生产,二是慧通香品的使用与流通。第四章介绍了慧通香文化的主要传播方式。以北京慧通香学文化发展研究院为例,慧通持续推出香文化培训课程,并不定期举办雅集和各类活动,为中国传统香文化的传播培养了大量人才,扩大了慧通香文化的社会影响力。第五章探讨了慧通香文化的当代价值与意义,慧通香文化的价值与意义在于展示了中国传统文化的独特魅力,是中国文化竞争力的源泉,是提升国家软实力的推力。其社会价值在于具有社会经济价值,能够促进人与人之间、人与自然之间关系的和谐等。

微信图片_201902191848195.png

(硕士研究生张雅怡)

最后由答辩主席和答辩委员分别提出论文修改意见。答辩委员会对张雅怡的论文做出了整体评价及各自的修改意见,并提出了相关问题。张雅怡分别回答了各位答辩委员会成员的提问并汇报了进一步完善论文的计划。最后,经答辩委员会讨论,一致同意通过张雅怡研究生学位论文答辩,建议授予张雅怡哲学硕士学位。答辩会最后的环节中,张雅怡对李利安教授及各位老师、同学表达了由衷的感激。 (文:张雅怡) 

微信图片_201902191848196.png

微信图片_201902191848197.png

(师生合影)

(编辑:屈倩)

上一篇:李利安教授应邀出席:第六届星云大师人间佛教理论实践学术研讨会

下一篇:李利安教授出席“一带一路”与多元宗教交往学术研讨会并作大会学术总结