首页>新闻动态
  • 分享到:
  • 返回

西北大学玄奘研究院在中印文化交往方面一直努力进取

发布时间:2019-10-12

在古代中印文化交往历史上,长安是印度来华人数最多、中国西行取经人数最多的地方,被中印和整个世界视为中印文明交往的中心。也正是因为这一地域优势,2015年莫迪总理在习近平主席的陪同下在西安大慈恩寺参观玄奘当年的译经之地。同是这一因缘,西北大学于2015年成立了玄奘研究院,并相继开展了一些学术研究和文化交流活动。在全新的国际形势下,中印两国的友好受到国际的关注,而这种友好关系的维系与发展,除了经贸等现实领域的合作之外,还依然需要文化层面的支撑、滋润和引领,西北大学玄奘研究院愿意继续在中印文化交往方面多做贡献。

西北大学玄奘研究院在中印文化交往方面已经做了很多工作。从学术成果方面来看,主要有:

1.出版古代印度佛教人物传记三本:《世亲大师传》《真谛大师传》《提婆大师传》。这些人物均是著名佛教思想家,对中国古代文化产生极为深远的影响。

2.组织编写并出版《中国十大高僧》,其中来自印度或去过印度的高僧有法显、鸠摩罗什、真谛、玄奘、义净,占到全书一半以上。该书连续十多次印刷,并在台湾出版了繁体字本,影响巨大。

3.主要用汉文资料研究了印度历史上第一个统一帝国的最著名的国王阿育王,在《南亚研究》发表了近两万字的长文《利用汉文资料对阿育王即位前几件重大史实的考证》,出版《世界十大皇帝•阿育王》,指导完成博士论文《阿育王信仰的形成与演变》,硕士论文《阿育王的佛教信仰及其对中国的影响》以及多篇有关阿育王的学术论文。

4.出版《印度古代观音信仰研究》(25万字),是国际学术界首次全面系统的印度观音信仰研究专著,获得陕西省政府颁发的优秀成果三等奖。此后出版《观音信仰的渊源与传播》,在《人文杂志》《山东大学学报》等期刊发表《从民间观音信仰看印度佛教文化与中国儒家文化的对话》《从民间观音信仰看印度佛教文化与中国道教文化的对话》《观音信仰的中国化》等论文,对观音信仰领域所体现的中印文化交往展开研究。

5.在世界文化史方向下指导完成多篇有关印度佛教的博士论文,主要有《唐宋时期印度佛教的中国民间化研究》《古代域外普贤信仰研究》《古代印度弥勒信仰研究》《<大智度论>菩萨思想研究》《从鸠摩罗什入华传教看印度佛教向中国的输入》《安倍德卡尔的新佛教思想研究》《汉译<杂阿含经>的阿罗汉研究》《早期域外文殊信仰研究》以及多篇有关印度佛教文化的硕士论文。

6.对古代中国人的印度游记《佛国记》《大唐西域记》进行了多种研究,特别是对这些文献关于印度古代文化的记载进行了比较精深的探析,发表了《论玄奘对古代印度观音灵验信仰的考察》《法显对5世纪初北印度民间佛教信仰的考察》《论玄奘对古代印度弥勒信仰的考察》《论玄奘对西域罗汉崇拜的考察》等,并对同样具有印度游记性质的《大慈恩寺三藏法师传》进行了最新的英文翻译。

7.主编《论藏名著选编》,对古代印度文化典籍《弥勒五论》《瑜伽师地论》进行校点并正式出版发行。同时对印度古代文化典籍《金刚经》《法华经》《胜鬘经》进行整理与现代汉语翻译,并正式出版发行,还发表系统论文对这些来自印度的经典进行多种研究。

8.对往来中印之间的古代僧人进行深入研究,指导硕士论文《域外华严思想向中国的传播》《竺法护与鸠摩罗什入华传教比较研究》《金刚智宗教实践探析》《魏晋南北朝时期域外来华僧人群体研究》等,发表《鸠摩罗什与真谛入华前后命运同异比较研究》《不空的佛教护国与实践》《不空的政治交往》,出版《丝路高僧传》,从汉宋一千多年间的900余名往来丝绸之路的佛教人物中选取28位著名高僧,对其行历、业绩、思想及其历史地位等做全面、系统、深入的阐释,为学术界第一部丝路高僧传。

9.在《光明日报》理论版相继发表《阿旃陀石窟:印度佛教历史变迁的缩影》《丝绸之路:人类文明交往的历史足迹》,对一带一路上中印佛教文化交往的重要遗迹展开论述,文章在国家社科基金规划办公室、新华网、中国社会科学网等多家重要网站转载,产生广泛影响。

10.完成《中华大典•宗教典》之《佛教分典》(16开5卷本)当中的印度佛教历史全部条目的编撰工作。李利安教授担任该分典的副主编。

从学术活动方面来看,西北大学玄奘研究院已经开展的活动主要有:

1.研究院李利安院长受命参与2015年5月印度莫迪总理访问西安活动的预先准备工作小组,并提出一些后来被中央有关部门接受的建议。

2.2015年5月12日印度Newsx媒体集团的Kartikeya Sharma先生访问西北大学佛教研究所,并参加“中印古代文化交流学术座谈会”,李利安教授就中印文化交流接受了印度记者的电视采访,凤凰网等媒体以《李利安:中印文化交往没有武力征服》为题进行了报道,产生积极的影响。

3.莫迪总理访问期间在西安大慈恩寺和大兴善寺用古吉拉特语书写留言,也是经李利安教授与他带的印度籍博士生一起合作翻译完成,并传向整个世界。

4.2015年11月在国家有关部门的支持下,由西北大学和陕西省宗教事务局、陕西省佛教协会联合主办,西北大学玄奘研究院承办的"玄奘与丝绸之路"学术研讨会于在西安召开,来自印度和尼泊尔的学者12名出席会议,并举行了中、印、尼三国代表学者对话会,会后由李利安教授主编的《玄奘与丝绸之路学术研讨会论文集》正式出版,收录论文120篇。2018年,玄奘研究院还协办了由加拿大英属哥伦比亚大学主办的玄奘与丝路文化国际学术研讨会。

5.2015年11月,利用参加玄奘与丝绸之路学术会议的机会,10名印度学者应邀到西北大学玄奘研究院,就中印佛教研究的推展作了座谈交流,并由此与多位教授建立起经常性联系。

6.2015年10月24日,李利安教授在无锡出席由中国佛教协会、中国宗教文化交流协会主办的第四届世界佛教论坛,在三个新媒体论坛之一的“东来西去——丝绸之路上的佛教文明”中与中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授、北京大学南亚文化研究中院院长王邦维教授一起做主讲嘉宾,围绕丝绸之路上的中印佛教文明交往进行了长达三个小时的对话。

7.2015年5月23日,李利安教授在西安出席由陕西省政府主办、西北大学和陕西省教育厅承办、中国民主建国会陕西省委员会协办的“文明对话.长安论坛——丝绸之路:在多元重构中复兴”,做题为《中印古代文明交往中的中国精神》的发言。

8.2015年5月13日,李利安教授在北京出席由中国佛教协会主办的“文明互鉴——弘扬玄奘精神座谈会”,做《以玄奘为中心,挖掘中印文明交往的基本精神》的发言。

9.2016年 8月6日,由北京横山书院与中国教育电视台联合主办,北京横山公益基金会、稽山书院协办的“2016文化中国讲坛”及讲坛雅集在北京举办,李利安教授以《中印古代文明交往与中华文化基本体系的形成》为主题作了一个多小时的专题报告。

10.2017年3月11日至12日,李利安教授应邀在广州为中山大学博研教育中心连续讲授《前佛教时期的印度文明》《印度佛教文明的诞生》《印度佛教文明的发展》《印度佛教文明的中国化》共四次课程,每次课程历时三个小时。

11.2017年11月3日,李利安教授出席由浙江省舟山市人民政府、浙江海洋大学、澳门科技大学、台湾海洋大学主办的第十一届中国海洋文化论坛,并作“海上丝绸之路与观音文化”的主旨发言,对印度观音信仰经海路向中国传播的相关问题进行了阐述。

12.在教学方面也开展了中印之间的友好交往。2015年西北大学玄奘研究院招生印度留学生(博士研究生)1名,目前已在西安外国语大学任教。2019年10月印度印度那烂陀大学一教师正在办理来西北大学玄奘研究院做博士后的申请手续。

13.2017年李利安教授访问印度那烂陀大学等学术机构并座谈交流。2019年10月西北大学玄奘研究院正与印度那烂陀大学商议,双方达成进一步开展学术与文化合作的协议。

14.2018年3月,李利安教授出席中国驻加尔各答总领事馆主办的“中印佛教及相关友好交流:历史与未来”国际研讨会,作题为《中印古代佛教交往的主要特征》的主旨发言。

15.2019年4月,西北大学玄奘研究院获得大公报、大公网主导的第二届玄奘文化奖之文化传播奖。

16.2019年10月底,印度尼赫鲁大学Alone教授将应邀前来西北大学玄奘研究院做两场学术报告。

未来,我们渴望在学校及国家有关部门的支持下,建立更加有实力的交流与合作平台,在规模、规格以及经费保障、人力供给等方面获得全方位的支持,为丝绸之路经济带建设及中印友好交往提供更有多的学术支撑和文化推动力量。


(编辑:郭储)

上一篇:资讯 | 我院两位越藉研究生一同参加福建漳州南山禅寺举办的“一带一路佛教国际僧青年学术论坛”

下一篇:【活动报名】2019雪窦山弥勒文化高峰论坛——“五人论道”报名通道开启