讲座 | 李利安教授主讲:《观音与禅的关系》

发布时间:2019-09-11

2019年9月7日下午,西北大学玄奘研究院院长李利安教授在古观音禅寺作题为《观音与禅的关系》的主题讲座。本次讲座由西北大学玄奘研究院主办,终南明心书院协办,由终南明心书院秘书长彭勤素女士担任主持人,邀请古观音禅寺住持悟宣法师对李利安教授的演讲做回应。参加此次讲座的还有西北大学玄奘研究院硕博研究生、西北大学相关专业学生、古观音禅寺禅修营营员以及校内外的宗教文化爱好者共80余人。

彭勤素女士作为主持人,对李利安教授与悟宣法师作简要介绍。悟宣法师是古观音禅寺住持、临济宗四十五代传人,在参禅方面有很高的成就,李利安教授是观音研究领域的集大成者。因此,在古观音禅寺举行此次讲座,既有观音也有禅,相映成趣。
本次讲座分为三个环节,第一个环节,李利安教授演讲观音与禅的关系;第二个环节,悟宣法师对演讲加以回应;第三个环节,现场观众和两位嘉宾进行互动问答。

讲座伊始,李利安教授强调本次的讲座主要分为三个大的方面。

第一个方面,悲智双运格局及救难向智慧的拓展。悲智双运是大乘佛教的基本框架,全部的理论与实践体系都可划入这一框架。早期观音信仰是大悲的救难型信仰,后期观音信仰开始向智慧型拓展,观音信仰于是呈现出完整形态,体现大乘佛教悲智双运的格局。第二个方面,观音信仰的兴盛及功能的一体化。随着保佑型观音信仰的兴盛及大乘佛教菩萨信仰的不断发展,观音菩萨逐渐被赋予各种大乘理论与实践的功能,从而成为集诸多菩萨角色于一身的大菩萨,出现了丰富多彩的观音信仰形态。第三个方面,不同观音身份的禅意禅修与禅境界。

这是本次讲座的重点内容。李利安教授具体分析六个观音的身份,并进一步说明各自的禅修境界。

第一,不眴太子所修的禅

根据北凉时期昙无谶翻译的《悲华经》,观音前身为很早以前删提岚国无诤念国王的长子不眴。不眴太子修的佛法乃是“在一屏处,一心端坐思惟”,这即是禅修。经过禅修,不眴太子被佛授记成为观世音。《悲华经》云:“众生多所著,汝今无所著。于上下诸根,久已得自在。”意谓消除一切执著与妄想,达到的无所羁绊的境界。

第二,莲花太子所修的禅

根据南朝宋昙无竭译《观世音菩萨授记经》,观音是过去一个名为“无量德聚安乐示现”世界中的王室花园内的一朵莲花化生的宝意王子。在这个世界里,一切化生,以禅悦为食。宝意的禅修境界也极高,修菩提心。

第三,圆通大士所修的禅

据《楞严经》,观音菩萨曾跟随佛学习耳根圆通之佛法。此法修成,“动静二相了然不生”、“闻所闻尽”、“觉所觉空”、“空所空灭”、“寂灭现前”、“本妙觉心”,这是循序渐进所能达到的境界,一切羁绊都不复存在,进入涅槃寂静。耳根圆通究其根本也是一种极高境界的禅修。

第四,自在观音所修的禅

李利安教授对《心经》进行细致深入的分析,并点出,生命的基本构成、存在状态、三世流转以及生命的真谛都要通过“无”看破和超越。禅修即是般若智慧的修习,通过修习,达到“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”的境界。

第五,普陀观音所修的禅

《大方广佛华严经》载,普陀观音在普陀珞珈的金刚宝石上结跏趺坐,进行禅修,无量菩萨皆恭敬围绕着他,他则为其宣说大慈悲法。普陀观音不仅救苦救难,还结跏趺坐,摄受一切众生。

第六,水月观音所修的禅

李利安教授首先介绍水月观音像的发展历程,后就水月观音的基本要素进行分析:一轮圆月作为背光,观音菩萨凝望水面,自在安详坐于岩石或者水中莲花之上,等等。佛经里常以水中月、光中影、阳中焰等比喻事物空幻不实,要求人们打破执著。除了破除对空的执著,水中月更是能传达出和谐、空幻和灵动的意境,而这正是禅修所能达到的理想状态。“千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”李利安教授以这首小诗作为总结,既具凝练性又富有趣味性。
李利安教授还提出一个值得思考的问题:救难观音与禅有着怎样的关系?他指出,佛教认为大家呼唤观音之所以能得到观音的救助,是因为他们的一心,而一心正是禅修所要达到的至纯至净的心理状态。

悟宣法师对李利安教授的演讲加以回应,认为李利安教授的此次讲座极具启发性。在他看来禅就是观音,是般若智慧,也是每个人当下的自在无碍。禅作为东方智慧的核心。现代文明某种意义上指的是西方文明,如今西方文明发展太快,突显出种种问题,东方文明重视当下与内心,是很好的应对方式。

(左为悟宣法师,右为李利安教授)

最后是问答环节,场面互动氛围热烈。西北大学博士生提问,佛教中的戒定慧三学之定与禅有何区别?悟宣法师和李利安教授都作出相应的回答。李利安教授认为,禅的历史更加久远,来源于古印度非常古老的瑜伽传统。
在场学生提出,面临当今离婚率过高、癌症发病率过高、环境污染严重等问题,禅可以为大众提供怎样的帮助?悟宣法师认为该学生的提问体现了很强的社会责任心。人的欲望无穷无尽,我们必须向内寻求,认识到人真正的快乐来自内心,这能帮助我们解决很多问题。
李利安教授还向越南博士留学生莲传法师与源秀法师提出疑问:禅堂里修的禅与生活中修的禅是怎样的关系,中国的祖师禅与南传佛教的内观禅有何区别等问题,二位法师也作出相应的回答,有利于拓宽大家的视野。

(越南博士留学生源秀法师)

在场人士还提出宗教对话、宗教对比等问题,在场的王雪梅教授、谢志斌博士也参与了回答。
最后,讲座在热烈的掌声中结束。(文:徐梅)

上一篇:讲座 | 李利安教授主讲:从密宗祖庭大兴善寺看佛教的中国化

下一篇:讲座丨张志刚教授为师生讲授“全球化时代的宗教问题与哲学思考”