首页>科研成果

​终南山文化丛书

由西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授主编,陕西人民出版社出版的终南山文化丛书首批六本全部出版,分别是《终南守望》《终南隐士》《终南高僧》《终南义趣》《终南法脉》《终南古刹》。作者除李利安教授外还有史飞翔、崔峰、李永斌、李心苑。本丛书旨在告诉大家,终南山不但是中国地理的南北分界线,而且是中华传统文化的博物馆,是儒释道共享的文化圣山。

《终南意趣》主要对终南山佛教文化中的一些重要思想进行阐释,并根据不同情况,分别做不同的现代解读与比较分析。这些佛教思想都是在整个中国佛教史乃至全部中国思想史上具有重要地位、并产生重大影响的学说,至今依然在佛教领域普遍流传,并继续充当佛教信仰者启迪智慧、净化心灵的思想资源,并在挖掘生命潜力、提升精神境界方面发挥着重要作用。

《终南法脉》内容简介:法脉不但是佛教思想体系的核心,也是佛教历史轨迹的支撑,是理解中国佛教历史进氍的第一关键。对于人们持续关注的祖庭来说,宗派的法脉才是其主要的历史内涵与思想的结晶,所以只有理解法脉,才能理解祖庭的历史地位与当代价值。

《终南古刹》内容简介:2013年5月接到李利安教授的电话,询问我是否能写一本关于终南山寺庙的介绍性读本,他说终南山文化的研究工作一定要做,我们就从最简单的开始,踏踏实实地搞下去。我听后备受鼓舞,欣然领命。但是在接到任务之后就有一个问题迎面而来,终南山寺庙何其多,写哪些不写哪些很难抉择。最后拟定以祖庭和名刹两个标准选择,文献记载中被证实与各个宗派祖师有关的寺庙列入祖庭当中,与历史上其他著名僧人有关的寺庙列入名刹之中。

《终南守望》书系青年学者、散文作家史飞翔精心推出的一本文化随笔集。全书分为终南禅修、终南悟道、终南名士、终南行脚、终南参访等6个专辑,是作者多年来行走、研究终南山的“心灵之作”。《终南守望》不同一般地理意义上的行走考察,而是偏向深层次的精神思索,堪称是一次引发心灵的“终南问道”之旅。

《终南隐士》系国内第一本从学理上对终南山及其隐士文化进行系统研究的学术专著。作者史飞翔从终南山的地理概念入手,探讨了终南文化,特别是隐士文化。全书重点阐述了终南山隐士的定义、分类、嬗变,以及市场经济下的终南山隐士和终南山隐士对现代人的精神启示等。与以往书籍不同的是,《终南隐士》虽采用学术的笔法,但文笔轻松,饶有趣味。《终南隐士》既是一本地域文化专著,又是一本大众读物,具有广阔的市场前景。

《终南高僧》主要收集并选取了从东晋十六国一直到隋唐时代的,曾经在终南山长期驻留或者是英骨留在终南山的著名高僧。限于篇幅,只能选择性地摘录。从历代的时间来看,这些高僧又有着不同历史时期的特色,所以《终南高僧》将这些高僧划分为草堂译经、避难兴法、盛世宗师、幽谷英魂和异国学僧等五个类型。从收集的高僧事迹来看,主要考虑到他们的一些历史贡献和影响,通过有关的一些故事情节来达到突出其不同个性的目的。虽然加入了一些文学手法,但并不违背历史事实。