我院2016级博硕士学位论文答辩会顺利举行

发布时间:2019-06-10

1.jpg

2019年6月4日下午,西北大学历史学院2016级中国史、宗教学博硕士研究生学位论文答辩会在西北大学太白校区举行。本次答辩会由陕西师范大学吴言生教授任答辩委员会主席,陕西省社会科学院王亚荣研究员、西安电子科技大学荆三隆教授、西北大学李海波教授、四川大学李翎教授、西北大学王雪梅教授、陕西省社会科学院李继武研究员任答辩委员会委员,西北大学李永斌讲师担任答辩秘书。西北大学玄奘研究院院长李利安教授指导的2016级博士生谢志斌、硕士生郭储、硕士生郑为分别进行论文答辩。李利安教授及西北大学相关专业部分博硕士研究生共20余人参加了此次答辩会。

导师情况介绍

答辩会首先由指导教师李利安教授依次介绍三位答辩人的论文情况。接着三位答辩人分别进行答辩。

2.jpg

答辩委员会

3.jpg

(吴言生教授)

4.jpg

(王亚荣研究员)

5.jpg

(荆三隆教授)

6.jpg

(李海波教授)

7.jpg

(李翎教授)

0.jpg

(王雪梅教授)

8.jpg

(李继武研究员)

9.jpg

(李永斌讲师)

博士生谢志斌的答辩论文题目为《中国古代汉地观音形象研究》。答辩人从选题背景与意义、研究思路与方法、主要内容、难点与不足等四方面进行了陈述。谢志斌认为,全面把握中国观音形象的历史发展、表现形态和重要问题,深入挖掘观音形象与中国文化的关系、对中国民众的影响,有助于书写更为合理、全面、深刻的观音信仰史和中国佛教史,也有助于更加深刻地理解中印文明交往的真实痕迹。论文从纵向梳理、微观探析和宏观论述等三种视角对中国观音形象做了较为全面、深入的探讨,主要包括三部分的内容:首先,论文第一章以分析历代观音形象的演变入手,梳理观音形象的纵向发展脉络,总结为东晋南北朝、隋唐、宋元、明清等四个大的时期划分,对中国历代观音形象进行时空定位和特征总结,进行全局性统摄;其次,论文第二至第四章从横向的角度,对与观音形象相关的经变图像、女性化、与其他宗教元素的融合等三个具有独立性又彼此贯通的重要问题进行深入探讨,探究观音形象与中国文化、社会、民众之间的复杂关系;第三,论文第五章从更具理论性和较为宏观的视角出发,对观音形象相关的审美体验和宗教体验之关系进行论述,并探讨观音形象的意义,提升研究的理论性。

答辩委员会成员分别对谢志斌的论文和陈述做了点评,在论文选题的突破性、研究思路与方法的创新性、论文框架的整体性,以及论文完成态度等方面给予肯定,指出理论阐述部分需要更加深入、部分内容的内在逻辑需要调整等问题。并提出观音形象宗教功能、观音形象头顶化佛意义、观音形象的“化中国”与“中国化”、心理学研究方法的具体运用等问题,谢志斌一一做了回答。

10.jpg

(谢志斌)

硕士生郭储的答辩论文题目为《魏晋南北朝时期域外来华僧人群体研究》,她从选题缘由、研究内容、文章结论和创新与不足等方面进行了简要陈述。对域外来华僧人的研究,个案研究成果显著,但群体研究尚有不足,论文试图立足于文献学、宗教学、社会学的研究方法,以前人研究成果为借鉴,对魏晋南北朝时期域外来华僧人群体作为社会、文化群体所涉及的相关问题以作考证。在对魏晋南北朝时期域外来华僧人群体的活动特点进行时空考察之外,论文还对这一群体在华社会生存空间获取、汉语言学习活动、弘法命运走向等问题做了细致的研讨。同时从宗教跨地域传播以及人类文化交往的角度,整体把握该群体的历史意义与文化意义,总结文化传播与交往经验。论文整体上呈现了该群体在魏晋南北朝时期的社会生存与交往情态,及其在弘法传教过程中社会关系的处理。

答辩委员会对论文给予肯定,并提出宝贵意见和指导,同时郭储也就各答辩老师提出的问题给予了回应。最后,答辩委员会一致同意该论文具有学术价值,符合硕士学位水平。

11.jpg

(郭储)

硕士生郑为的答辩论文题目为《〈相应部〉佛教女性观初探》。答辩人从论文的选题意义,主要内容,论文不足三个角度出发进行了陈述。郑为在选题意义中提到迄今为止学术界产生了大量关于佛教女性问题的优秀研究成果,但是主要集中在汉传和藏传佛教中,相对于南传佛教的女性问题研究相对空缺。其次,佛教女性问题具有复杂性,要厘清佛教对女性的看法,应尽可能回到早期经典中,寻求经典对女性问题的记录。最后,在《南传大藏经》的《相应部》中有大量关于女性日常和修行的记录,是研究佛教女性问题的珍贵资料。论文主要从《南传大藏经·相应部》中的性别观、《南传大藏经·相应部》中的女性道德观、《南传大藏经·相应部》中的女性修行观这三个角度来阐释《相应部》中的佛教女性观。首先,论文第一章从女性的生理特征、心理特征和社会角色入手,探讨佛教视角下对女性本质的问题。第二章,从女性应遵守的道德要求来看,重点讲到佛教以道德作为评判女性是否优秀的标准,是佛教重视女性个人价值,强调女性独立人格的体现。第三章主要在宗教范围内,讨论佛教中女性修行的问题以及女性在修行、解脱等方面所处的不同地位。

答辩委员会成员分别对郑为的论文和陈述做了点评,在论文选题的创新性,以及论文内容的思辨性等方面给予肯定。同时指出指出讨论问题要重视结合当时的社会历史背景,以及论文排版等细节问题应当加以改进。最后答辩人对委员会成员对论文创新点的问题做出了回答。

12.jpg

(郑为)

三位答辩人依次答辩后,答辩人及旁听人员回避,答辩委员会进行无记名投票。随后答辩委员会主席宣读了三份答辩决议书,全票一致同意三位答辩人学位论文答辩通过,建议授予博士、硕士学位。最后,三位答辩人分别发言,分享研究生求学经历及论文撰写感想,并对导师李利安教授表达感谢。

13.jpg

14.jpg