中国佛学院普陀山学院举行2017 级研究生开题报告会

发布时间:2019-06-01

中国佛学院普陀山学院举行2017 级唯识学、观音学、早期佛教及图书馆学专业研究生开题报告会

(观音学专业研究生导师李利安教授)

(唯识学专业研究生导师林国良教授)

(观音学专业研究生导师会闲法师)

(早期佛教专业研究生导师界定法师)

(早期佛教专业研究生导师心举法师)

(唯识学专业研究生星月师作开题报告)

(早期佛教专业研究生圣果师作开题报告)

(图书馆学专业研究生同度师作开题报告)

(观音学专业研究生惟泽师作开题报告)

(观音学专业研究生玄如师作开题报告)

(观音学专业研究生慧观师作开题报告)

(观音学专业研究生演臻师作开题报告)

(开题报告现场)

(合影留念)

2019年5月 27-29 日,中国佛学院于慈恩院举行了 2017 级唯识学、观音学、早期佛教及图书馆学专业研究生开题报告会。开题小组由西北大学李利安教授、上海大学林国良教授、中国佛学院普陀山学院常务副院长会闲法师、副院长兼总务长界定法师、教务长能进法师、学术委员会副秘书长智瀚法师、华师大教研实践基地副主任心举法师以及各评审法师组成,其中会闲法师为组长。学院各教研组成员及在读研究生参加了报告会。

首先,各研究生导师详细介绍了本专业研究生的学习能力、研究方法及论文的主要研究背景等基本情况。随后,参加答辩的学生在进行简单的自我介绍后,开始报告自己的开题情况。在概括阐述研究目的、研究意义、国内外研究现状后,重点讲解了文章的研究框架,主要研究内容及研究方法、相关理论、实证研究等。在报告过程中,学生们都清晰流利地阐述了本人的研究内容,展示了各自在学术上的专业性与严谨性。

在听取了学生的报告后,各位开题小组专家绕学生的选题依据、论文结构、理论基础、研究思路等方面,从学术性、实用性、严谨性和规范性就论文的相关问题进行了一一点评和简要提问,同时也指出还存在题目与文章框架衔接不顺畅,选题创新性不够等问题,针对存在的问题从整体和细节两大方面对答辩内容提出完善和改进意见,希望学生们在听取意见后进行改善顺利完成毕业论文答辩。参加开题报告会的学生们悉心听取了专家的建议,表示开题小组专家们的意见与建议开阔了自己的研究思路,丰富了解决问题的方法,在今后的论文写作当中一定按照开题小组各位专家与导师的意见,严格要求自己,为完成一篇符合学院要求的研究生毕业论文而不懈努力。

答辩学生报告完成后,开题小组根据各答辩学生的表现,本着“高标准、严要求”以及“公开、公平、公正”的原则,在进行认真严格的评审后,开题小组一致同意七位研究生通过了开题。今后,学院将不断提升学术研究水平,规范研究生教育工作,为普陀山,乃至整个佛教界培育更多优秀的佛学人才。

至此,中国佛学院普陀山学院 2017 级唯识学、观音学、早期佛教及图书馆学专业研究生开题报告会圆满结束。(文:智悟/图:演修)

(本文来源:“中国佛学院普陀山学院”微信公众号)

(编辑:徐梅)