2019年人间佛教写作奖学金开题报告会在扬州开幕

发布时间:2019-05-26

1.jpg

2019年5月24日, “传承中华文化-2019年人间佛教写作奖学金开题报告会”在扬州鉴真图书馆开幕。本次开题会由星云文化教育公益基金会、云湖书院、鉴真图书馆、北京光中书院主办,佛光山人间佛教研究院承办。上海大学道安佛学研究中心主任程恭让教授、西北大学哲学院王雪梅教授、华东师范大学社会发展学院唐忠毛教授、佛光山人间佛教研究院院长妙凡法师、鉴真图书馆执行长妙圆法师,以及来自海内外高校的32位博硕士研究生参加了写作奖学金开幕式。

2.jpg

(开幕式现场)

3.jpg

(妙圆法师)

在下午举行的开幕式上,鉴真图书馆执行长妙圆法师首先代表馆方欢迎大家的到来,她介绍道,星云大师是扬州人,他捐建鉴真图书馆就是为了发扬佛教研究的功能。希望大家能够充分利用鉴真图书馆的图书资源,发挥佛学研究,特别是人间佛教研究的特色。

4.jpg

(程恭让教授)

上海大学程恭让教授在开幕式致辞中谈到,从19世纪以来,在世界秩序发生变化的时代背景下,包括佛教在内的中国传统文化被严重低估。写作奖学金活动的主题是“传承中华文化”,希望同学们在论文研究的背后,通过这个活动能够深入思考、重新评估中华文化、佛教文化的优异价值。

5.jpg

(王雪梅老师)

西北大学王雪梅教授期许同学们通过这样的活动不仅可以在学业上增进,还可以福慧双修,作为一个传承中华文化的种子。华东师范大学唐忠毛教授表示研究的过程也是学习的过程,希望大家能够通过这个学术活动,观察佛教文化和现代社会之间的流动关系。

6.jpg

(唐忠毛教授)

7.jpg

(妙凡法师)

最后,人间佛教研究院院长妙凡法师希望在这样一个书香味浓厚的环境中能够为大家创造一个不一样的开题氛围,也欢迎大家常回家,希望大家能够积极学习,在三天两夜的共修共学中来结一场善美的因缘。

开幕式之后紧接着进行了两场共十一位同学的开题,内容涉及星云大师祈愿文创作、情感观与文学实践、大师《释迦牟尼佛传》对人间佛陀形象的塑造、教育理念及教育实践、讲经策略、星云大师体育弘法等,也有同学以佛光山檀讲师制度为例来探讨佛教参与社会教育,从藏经版本发展史的路径切入来研究佛光大藏经的编撰与大师的编藏思想等多个议题。诸位指导老师纷纷从研究方法、论点建构和文献辅助等方面给予青年同学指导和建议。

此次人间佛教写作奖学金开题报告会为期3天,除了让青年轮番做开题报告之外,还安排了专题讲座、综合座谈、参访茶叙等精彩内容,让参与开题报告的青年可以充分交流学习,并培养严谨完整的研究方法和鲜明脱俗的思考理路。(文:黄凯/图:席姝妮)

(编辑:徐梅)

上一篇:中国佛学院普陀山学院举行 2016 级研究生毕业论文答辩会