西北大学玄奘研究院2014级博士研究生毕业论文开题报告举行

发布时间:2016-04-11

2016年4月9日中午,西北大学玄奘研究院2014级博士研究生毕业论文开题答辩在紫鑫阁饭店举行。参加此次答辩的专家除了论文指导老师西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授以外,还有陕西省社会科学院宗教研究所原所长王亚荣研究员、西安电子科技大学传统文化研究所所长荆三隆教授和陕西省社会科学院宗教研究所李继武研究员。王亚荣研究员任答辩小组组长,主持此次答辩,西北大学玄奘研究院讲师白冰博士任答辩小组秘书。

博士生金必立同学以《中韩佛教武术对比研究》为题。从中韩佛教的传播历史,佛教对中国武术的影响,佛教对韩国武术的影响,中韩佛教武术的特征对比四个方面来进行论述。论文拟用历史学的方法,梳理中韩两国武术与佛教思想融合的过程;运用宗教学和体育学的知识 ,试图说明佛教与武术的关系,考察中韩两国佛教武术文化的相互影响及不同特征。

评审委员们对金必立同学的研究选题和研究计划表示赞许,对其中所涉及的学术与实践意义给予充分肯定,并对金必立同学努力写出高质量的论文寄予厚望,同时也就论文题目与范围、研究方法与资料等问题提出了修改建议。(文:张雅怡)