李利安教授出席终南山文化遗产研讨会并发言

发布时间:2015-11-08

微信图片_20190213155407.png

(终南山文化遗产研讨会开幕)

2015年11月7日下午,由西安电子科技大学人文学院主办的终南山文化遗产研讨会于在西安举行。西北大学玄奘研究院院长李利安教授应邀参加本次研讨会。该院院长漆思教授主持了会议,该校党委书记陈治亚先生和陕西省文物局副局长罗文利先生分别致辞。终南山文化遗产研究中心主任段新龙博士介绍了终南山文化申遗的价值和可行性研究报告。西安市副市长方光华先生、陕西省社科联荣誉主席赵馥杰教授、吉林大学常务副校长邴正教授、西安市秦岭办党组书记焦维发先生、《光明日报》国学版主编梁枢先生、陕西省文化遗产研究院院长周萍女士、西北大学艺术系岳钰教授等出席会议并发言。

微信图片_201902131554072.png

(李利安教授发言)

李利安教授在发言中简要回顾了自己十年来通过中央电视台、西安电视台、陕西人民广播电台、诸多报纸和杂志呼吁重视终南山文化价值的经历,以及连续通过政协提案、政协常委会专题报告、各种专题性学术讲座、各种调研报告等途径提出有关终南山文化资源保护与利用方面的对策建议。随后就终南山文化申遗所面临的六个问题进行了说明,并谈了自己的想法。

第一,关于终南山的范围,目前学术界没有形成统一看法,但既然启动了申遗这种严肃认真的工作,就首先必须在空间上进行定位,否则可能引起混乱。例如目前可行性报告中的绝大部分都在终南山之外,不进行空间定位,申遗点的选取会游离不定。建议采取狭义的终南山概念,南起秦岭山梁,北到每条峪河的山外第一汇合处,也就是终南山北麓冲积扇以南,西到太白山,东到玉山。

第二,关于可以纳入申遗的点,如果按照现在的思路,即终南山文化申遗,那文化的范围很大,在终南山有优势的文化资源还有百塔寺、古观音禅寺、仙游寺塔、紫阁寺、关中民俗博物院、张载祠、十字山、太兴山古庙群等。这些点是否已经考察,能否列入申遗的范围,需要解决。

第三,除了报告中所说的空间分散之外,终南山文化遗产的内涵也比较分散。如果从大到小来看,其实存在着可供选择的不同外延,如:文化、宗教、中国传统宗教、佛道教、佛教、佛教祖庭。每个外延所包纳的范围,都有自己的优势,但也可能存在劣势。根据遗存的规模和价值等因素进行综合分析,他认为限定在终南山佛教祖庭可能比较合适。一是因为祖庭在中国佛教的历史和现实中具有重要价值,二是终南山祖庭是全国祖庭最集中的地区,三是终南山佛教祖庭大部分存有极为重要的遗存,如香积寺唐代善导崇灵塔、兴教寺唐代玄奘灵塔、草堂寺十六国时代鸠摩罗什舍利塔、悟真寺明代泥塑、圣寿寺隋代观音应身舍利塔、华严寺唐代杜顺塔和澄观塔。

第四,终南山文化遗存不足,规模有限,除了注意保护、继续挖掘、搜集整理之外,还需要就这种文化地位高、文化内涵丰厚但遗存不足的文化资源的特色进行充分论证,使用这种新的文化遗产类型得到世人的关注和公认。

第五,目前终南山人文资源的保护和开发利用没有统一规划,各自为政,不但难以形成合理的分区与彼此的呼应,而且可能形成冲突与风格的不断变化与分离,甚至在某些地方,出现对文化资源的破坏或文化资源的水土流失,所以,应该紧急呼吁制定终南山人文资源保护开发的统一规划。
第六,终南山文化资源的研究十分薄弱,严重影响了对终南山文化的全面认识和准确理解,也限制了世人对终南山的了解,影响了终南山的知名度,所以,要有将终南山文化翻个底朝天的研究决心,才有望实现对终南山文化资源的全面把握和真正了解。

微信图片_201902131554071.png

(研讨会现场)

研讨会期间,西安电子科技大学党委书记陈治亚先生还向新聘终南文化书院的顾问颁发了聘书。作为新聘五名顾问之一,李利安教授表示愿为终南文化书院提供力所能及的支持。

上一篇:西北大学玄奘研究院与华为公司(西安)历史文化协会联合参访终南古刹

下一篇:李利安教授出席“丝绸之路上的佛教文明”新媒体论坛并担任主讲嘉宾