西北大学玄奘研究院与华为公司(西安)历史文化协会联合参访终南古刹

发布时间:2015-11-08

2015年11月8日,由西北大学佛教研究所研究生和华为技术有限公司西安研究所历史文化协会成员组成的“终南古刹参访团”一行十几人,参访了位于终南山脚下的香积寺、观音禅寺和草堂寺。

早上9时许,参访团首先来到了香积寺。香积寺是中国佛教净土宗祖庭,位于陕西省西安市西南约17公里的神禾原,南临滈水,西傍潏水。唐高宗永隆二年(681),净土宗创始人之一善导大师圆寂,弟子怀恽为纪念其功德,修建了香积寺和善导大师供养塔,使香积寺成为中国佛教净土宗正式创立后的第一个道场。历经千年风雨的香积古寺,古塔巍峨,寺院清幽,雕梁画栋,流丹溢彩,引得国内外的游人、居士、高僧大德前来朝圣参访。唐代大诗人、画家王维在《过香积寺》一诗中写道:“不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟。泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙。”这首诗脍炙人口,流播四方,使香积寺闻名遐迩,所谓“寺以诗显,诗以寺名,名人名诗,相得益彰”,流传千载,至今不衰。

(参访团成员绕塔祈福)

离开香积寺后,参访团来到了观音禅寺,并在观音禅寺用午斋。观音禅寺距离西安市30公里,位于终南山麓,在沣峪和高冠峪之间,风景秀丽,周围佛教胜迹众多。观音禅寺因背靠南山,庭院开阔、视野疏旷而更具山林田园气息。一踏进寺院,心中就升起一股清净超尘的感觉,有回归田园般的舒畅安心。陶渊明的诗:“采菊东篱下,悠然见南山”不禁脱口而出。在禅寺圆通殿后有大坪台一座,坪台中央有银杏树一棵,高20多米,直径3米多,枝繁叶茂,苍虬蔽日,根部又有数百株幼树环绕,有的已有碗口粗。此树相传栽于唐代,至今已有1400年。如今这株千年银杏愈加焕发生命力,引得游客无数。

观音禅寺的银杏古树

用完午斋后,观音禅寺住持悟宣法师为参访团成员做了慈悲开示。观音禅寺自悟宣法师接任以来,整理殿堂,绿化环境,维护银杏树,铺设地砖,修筑院墙,举办禅修、禅茶会,并制定了观音禅寺弘法纲领:“以禅修为根本,以观音为契机,以茶会为方便,开展修学体验和弘法活动。”寺院整体重建规划方案也正在紧张设计之中,观音禅寺如同那棵沧桑挺拔的银杏树一样,经历了风风雨雨,即将进入一个新的历史时期。

(参访团成员学习拜佛礼仪)

离开观音禅寺后,参访团来到了本次参访活动的最后一站——草堂寺。草堂寺是中国佛教三论宗祖庭,位于陕西户县圭峰山北麓,距西安市约50公里。现存草堂寺,是东晋十六国时期后秦国逍遥园内的一部分。后秦国王姚兴崇尚佛教,于弘始三年(401)迎请鸠摩罗什来长安,住逍遥园西明阁翻译佛典,后在园内建草堂,供鸠摩罗什居住。由于鸠摩罗什译经场以草苫盖顶,故得名为“草堂寺”。鸠摩罗什既通梵语,又娴汉文,佛学造诣极深,是中国佛教史上四大译师之一,对后来的中国佛学发展产生了重要影响。隋唐高僧吉藏以鸠摩罗什译出的《中论》、《百论》、《十二门论》三部论典为依据,创立了三论宗,尊鸠摩罗什为始祖。草堂寺作为鸠摩罗什的译经道场,因而成为三论宗祖庭。草堂寺内有烟雾井一口,位于寺内西北角靠围墙处,东南紧挨竹林。烟雾井俗谓“龙井”,相传井下有一巨石,石上卧一蛟龙,早晚呼气,从井口冒出,遂成“烟雾”。据说,当年每当落日沉入终南山之时,烟雾腾空,蔚月成奇观:轻烟淡雾,摇曳于圭峰之巅,多呈淡淡的紫色。又由于这一带的终南山奇峰突兀,重峦叠嶂,山钟其灵,水毓其秀,修竹掩红墙,苍松映朱阁,于是位列关中八景之中,名曰“草堂烟雾”。草堂烟雾的成因合乎科学的解释是:由于关中一带地热资源丰富,地热在运动的过程中,沿地壳的岩缝冒出地面,升至高空,遂成烟雾。后来,由于地热改道运动,烟雾井于是便再也无烟雾了。

(西北大学玄奘研究院硕士生黄凯为参访团成员介绍鸠摩罗什)

参访过程中,参访团成员对净土宗祖师善导大师、三论宗祖师鸠摩罗什大师的生平事迹进行了较为全面的学习,并就佛教寺庙建筑结构、佛教塑像演变及其象征意义等内容进行了热烈讨论。西北大学佛教研究所的学生们表示在以后的学习与研究中要与现实中的佛教近距离接触,关注佛教生存现状及寺院的社会功能等。华为技术有限公司西安研究所历史文化协会会长荆百萍总结说,华为公司作为世界500强企业,虽然是通讯领域占据全球第二市场份额的跨国公司,但是员工大多是理工科专业背景,对于文化和宗教领域所知不多。此次参访活动中,华为员工们收获很大,大家了解了净土宗、禅宗、三论宗的基本理论教义,熟悉了佛教史上多位高僧大德的丰伟事迹,并学习到许多佛教的典故、知识,收获颇丰。期待后续有机会能够再次和西北大学佛教研究所合作,多多举办类似的文化交流活动。

(活动合影)

依依惜别草堂寺,踏上各自的归程。善缘人缘,缘缘无尽。期待下一次的缘聚,共同探溯生命的意义。(文:黄凯)

上一篇:中国佛学院普陀山学院举行观音学方向研究生论文预答辩会议