佛光山副住持慧开法师做客西北大学:生命是一种连续函数

发布时间:2017-12-06

12月5日,台湾佛光山副住持,南华大学专任教授慧开法师一行莅临西北大学,为西大师生作《生命是一种联系函数——从生命永续到生死自在》主题讲座。

(慧开法师向西北大学郭立宏校长赠书)

(左起:李永斌博士、常江副校长、慧开法师、李利安教授)

(慧开法师向常江副校长赠送礼物)

下午4时,西北大学太白校区7111教室座无虚席。在讲座开始前,西北大学常江副校长对慧开法师一行表示了热烈欢迎,并充分肯定了佛光山对人间佛教研究及佛教传播做出的贡献,并期待西北大学的宗教学研究与佛光山及南天大学在人才培养上有更深入的合作。

慧开法师以“你给我两个小时,我帮你改变对生死的看法”为开场,简述了自己从研究数学转而研究生死学的因缘。他在PPT里展示了多张家庭照片,跟大家一起回顾了自己的成长经历和学术生涯的转变,满怀深情地回忆了自己的博导傅伟勋教授。富有传奇性与故事性的开场,牢牢吸引了在场听讲师生的兴趣。

(慧开法师主讲)

生命的奥秘是每个人都会面对和思考的问题,如何让生命进入佛教所讲的“自在”状态?慧开法师紧紧围绕生死这一主题,用幽默有趣的语言旁征博引,以众多生动的事例向大家讲解在大陆方兴未艾的现代生死学。

“如果我们能以正面而且健康的态度坦然面对死亡、接受死亡,同时从死亡以及死后生命的角度反思及观照生命——包括老化、疾病与死亡,我们就会对生命有更上一层楼的体会与领悟,不但更能彰显生命的意义与价值,同时也更能颐养老年、照顾病痛与安顿死亡,以圆满生命与死亡的品质与尊严。”慧开法师说。

结合自己本科的数学专业与佛教信仰,慧开法师概括出了“人生方程式”并回顾了古今中外的生命轮回说。他简介了古希腊数学家毕达哥拉斯、柏拉图对生命的理解,以及佛教、犹太教、基督教等世界宗教和现代心理学、西方现代医学对生命现象的解释。

慧开法师认为,一切有情的生命本身就是一种无限的连续函数,生命是永恒的,也是无限的,不会死亡的,是不生不死的境界,是不生不灭的存在,十法界流转,有无限的未来。在人间佛教的信仰里,没有时空的对立,没有生死的忧虑,生命都在欢喜里,都在无限的时空里,都在无限的关系成就里。同时,“生、老、病、死”也都是生命的自然机制与历程,生与死本来就是紧密相连的。

如何来实现生命的自在?在讲座结尾,慧开法师告诉在场师生,生命肉体的死亡是大自然的生命机制,我们应该坦然接受自然死亡,并且让生命轻松地、有尊严地走向死亡,让生命潇洒去来。

两个多小时的讲座座无虚席,听众以多次热烈地掌声对慧开法师的讲座给予了认同与肯定。

(李利安教授讲话)

西北大学玄奘研究院院长、西北大学佛教研究所所长李利安教授主持了此次讲座,他总结道:“生命是玄奥的存在,所有的哲学家、宗教家都希望来探寻生命的玄奥。今天慧开法师的讲座是从佛教角度来讲生命。早在原始时期,世界上所有的民族,在世界的不同地域同时探索肉体和灵魂的关系、探索死后世界,对生命的探索一直从人类最早的时代延续到今天,未来还会存在。思考生死对我们认识生命非常有意义,在生命当中感受生命所有的存在形态,在生命中感受所有生命现象,希望通过这次讲座中对生死有更多的认识,在座各位能够立足世间,养护生命、拓展生命。”

(李海波教授发言)

西北大学丝绸之路研究院李海波教授在讲座最后回顾了她在台湾研究生死学时与慧开法师的交往,感念慧开法师的鼓励与帮助,她说:“我们所有的学识和知识根植于生命,人类的生命与知识都与生产实践挂钩,而所有的实践只有与生命挂钩,才能传授知识,传递能量。”(文:徐慧茗、狄蕊红)