智根法师在西北大学演讲《太湖观音文化的历史与现状》

发布时间:2017-11-24

2017年11月23日下午湖州市观音文化研究会会长、湖州市佛教协会副会长、湖州市铁佛寺住持智根法师受李利安教授邀请在西北大学做题为《太湖观音文化的历史与现状》的讲座。西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授,西北大学丝绸之路研究院李海波教授,陕西省社会科学院宗教研究所景天星博士,西北大学玄奘研究院王早娟副教授、白冰讲师、李永斌讲师,以及西北大学玄奘研究院、丝绸之路研究院硕博士研究生近40人参加了此次讲座。此次讲座由李利安教授主持。

(智根法师)

智根法师从以下五个方面对湖州地区观音文化进行了宏观、深入的讲解。

首先,智根法师分享了自己的宗教情怀,以及对佛教徒和佛陀追随者的理解。他通过明末四大高僧蕅益大师的例子表达了自己对佛教门户之见的看法,认为佛陀的本怀是立足在众生福祉基础上的。又讲到安东尼奥的例子,指出不断地冲突自我限制,提升境界的重要性。

接着,智根法师宏观地概述了湖州地区观音信仰的历史脉络。南北朝时期的道济比丘尼在湖州法华寺修行成道,梁武帝敕封真身观音,成为湖州观音信仰的肇始。陈后主皇后沈婺华后在毗陵天净寺出家为尼,法号观音。唐代宗为纪念母亲在湖州仁皇山建立仁王护国禅寺,起初也与观音信仰有关。湖州铁佛寺铁观音则是观音信仰中国化的典型代表。元朝管道升在湖州写《观音菩萨传略》,对民间观音信仰中妙善公主故事的成熟有极大的推动作用。由此形成湖州铁佛寺是观音出生地,法华寺是观音证道地,毗山是观音避难地的观音信仰体系,并产生相应的民俗活动。

第三,智根法师谈到佛教的本土化与太湖观音。从湖州铁佛寺宋铸观音像的形象特征出发,分析了以铁观音为代表的太湖观音文化中的中国化因素,比如形象的女性化、中华服饰、婀娜身姿等都是典型的中国民间女子形态。智根法师认为从吴承恩的经历和相关文献来看,《西游记》中观音菩萨形象的塑造可能与铁佛寺铁观音有很大关联。他指出,任何宗教都要实现本土化,因为宗教和神圣最终都要落实在为众生服务,而观音文化则最能符合民众之精神需求,也是佛教本土化的典型代表。

第四,关于人间佛教与观音文化,智根法师认为人间佛教是未来佛教发展的主要模式,湖州铁佛寺也是人间佛教的实践者。当今人间佛教存在去宗教化与宗教神圣性如何调和的问题,但如果人间佛教能够加上观音信仰,则是最好的人间佛教的途径。因为观音有避难、解毒、应求、化度等信仰形态,而当今的人就需要这样的信仰且极具神圣性。所以在当今弘扬观音文化、观音信仰有实际意义。

第五,智根法师讲了丝绸之路与观音文化。他指出观音信仰有三个特征,其一是“善”,观音的慈悲是智慧的爱,没有私心;其二是“和”,观音信仰中倡导和平,给人祥和;其三是“诚”,在人类互相怀疑的时代,有了观音信仰就会坦然,乐于奉献,以德报怨。而观音信仰的三方面特征,与中国文化的伟大复兴、一带一路建设、人类命运共同体构建在某些层面是相通的,世界和平的追求,要考虑到信仰的力量。

(李利安教授讲话)

李利安教授对智根法师的演讲表示感谢并做了总结、回应。李教授指出智根法师梳理了湖州地区观音信仰史上具有里程碑意义的大事件,勾勒了观音信仰的基本历史和体系。而湖州观音文化与古代长安有着非常密切的关联,比如体现救难观音信仰形态最集中的经典《普门品》在长安被翻译,僧伽大师曾在长安弘化并圆寂,与铁佛寺铁观音有关系的鉴真曾在位于现在西北大学内的唐实际寺受戒,妙善公主故事最早被知晓是从长安终南山开始。李教授认为智根法师总结了观音信仰的四种信仰形态,即概括了观音信仰的主要内容,又与当代文化功能相结合,适应当代人类的需求,相当到位。而后面所讲人间佛教、文化复兴、一带一路、人类命运共同体等话题非常有趣,也与时代合拍,带来很多启发。李教授说道,这次讲座是智根法师多年来浸润在佛法大海中的心得体会,使深奥的佛法简略、通俗,并与人类命运接轨,很有意义。

(活动现场)

最后智根法师详细答复了现场听众所提出的一些问题,比如如何看待关于当代信众去寺院时“有所求”的心理?信众所求的主要内容是什么?中国佛教如何走入人间等。(文:谢志斌)

上一篇:佛光山副住持慧开法师做客西北大学:生命是一种连续函数

下一篇:吉田叡礼于西北大学作题为《日本的东亚佛教学术前沿》的讲座