李利安教授在新西兰南岛佛光山主讲《时时观世音 处处观自在》

发布时间:2017-02-27

2017年2月25日下午,西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授在新西兰南岛佛光山为国际佛光会纽西兰南岛协会会员、当地佛教文化爱好者和佛教信众等主讲《时时观世音  处处观自在》。佛光山纽西兰住持满信法师,南岛佛光山监寺觉西法师,北岛佛光山如廉法师,纽西兰南岛协会会长李思贤,以及基督城区议员Riccarton女士,新西兰坎特伯雷大学物理学教授Michael Reid教授,基督城前市议员Ron Wright先生,基督城多元种族组织会长Dr Surinder Tandon,基督城PEETO语言学校校长Patrick O'Connor先生等出席了此次讲座。

(李利安教授主讲)

李利安教授首先介绍了中国佛教史上“观世音”和“观自在”等不同翻译的的发展和含义,并指出“时时”是指一切时间,“处处”是指一切空间,而观音菩萨的品格是超越时空的。

接着,李教授分别以下从十个方面讲解了观音菩萨信仰的品格特征,以及对当代社会和大众的启示。第一,弘愿。观音上求无上菩提,下度无边众生,是观音的弘愿。每个人都有梦想,梦想就是未来的展望和期望,就是一种弘愿,每个人的愿望加在一起,就是人类共同的宏愿。每个人都要向观音菩萨学习,树立远大的梦想。第二,慈悲。佛教的慈悲是无缘大慈、同体大悲,观音的慈悲普遍面对一切众生。在菩萨信仰体系中,观音菩萨突出体现了“主情”的特征,体现了热心肠、柔心肠的情怀。代表了一种救世的胸襟、宽阔的胸怀。第三,力量。观音菩萨拥有威神之力、无作妙力、神通之力、超凡之力。李教授强调观音的力量来自空性智慧,也来自于人间的力量,因为他的弘愿都是解救人间苦难,这种向上、慈悲的愿望成就了观音的力量。这启示这人们应该从“有求必应”到自我强大,如激发内在潜力、树立自信之力、形成无畏之力、成就执行之力等。第四,智慧。观音菩萨的智慧代表了一种看破、放下之后安详、自在的境界,这些都是直接对治恐怖、焦虑、挤压等人间问题的境界。第五,方便。观音菩萨的寂然之心与洞察秋毫、明辨是非相结合。推广佛教就要像观音菩萨学习,与社会、与世人打成一片,应对丰富多彩、瞬息万变的现代社会。第六,自在。观世音能够观时间受苦受难的祈求之声;观自在能够行深般若,无有挂碍,究竟涅槃,超脱清静。前者入世,后者超脱,都是自在之境。第七,福德。观音菩萨也是福德的化身。诵经、拜佛是福德,扶危救困和服务社会也是福德。佛法不离世间觉,对智慧的追求还是要在服务社会中求得。第八,柔美。观音菩萨的形象丰富多彩,是柔美的化身。观音之所以在中国出现女性化,是因为他慈悲的心肠与女性母性般的品德可以依赖。第九,亲和。经典中称观音为世间的慈悲父、救度母,民间更亲切地称为娘娘、妈妈。宋代以后的观音造像多作慈祥柔和的美妇形象,也表明了人们对观音菩萨无限慈祥的怀念与敬仰。第十,净土。观音的净土有西方净土、普陀净土、随处净土、内心净土,李利安教授指出,只要每个人心中有观音,心中就有净土。

讲座结束后,部分听众提出观音信仰如何净化人心、西北大学玄奘研究院发展历史与主要研究方向、中国学术界对佛教研究的概况等问题,李教授一一予以解答。

(满信法师讲话)

佛光山纽西兰住持满信法对此次讲座做了总结发言。满信法师首先对李教授的演讲表示感谢和佩服。接着法师说道李教授是观音研究的权威学者,也是观音信仰的深入实践者,观音文化的传播者,所以李教授的研究和演讲是有“温度”的,能够感动人。