李利安教授在新西兰北岛佛光山主讲《从五大菩萨信仰体系看佛教的人间化转型》

发布时间:2017-02-22

2017年2月19日下午,西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授在新西兰北岛佛光山为国际佛光会纽西兰北岛协会会员、当地佛教文化爱好者和佛教信众等近250人做题为《从五大菩萨信仰体系看佛教的人间化转型》的讲座。佛光山纽西兰住持满信法师,南岛佛光山监寺觉西法师,北岛佛光山如廉法师,国际佛光会纽西兰北岛协会督导长蔡素芬女士等出席了此次讲座。讲座由国际佛光会纽西兰北岛协会会长余林涛先生和北岛佛光社青团团长蔡梦迪女士主持,由国际佛光会雪梨协会会员翁子喻(Stacey)女士现场做英文同声传译。

(李利安教授主讲)

李利安教授将中国汉传佛教传统信仰的基本内涵总结为保佑、往生、觉悟、积福四个方面并分别加以阐释。中国汉传佛教菩萨信仰的基本框架,即四大菩萨、四大理念、四大名山,李教授对其从菩萨的品格、道场、信仰特征等方面做了阐述。李教授还指出明清以来四大菩萨信仰体系存在一些问题,比如:体系松散,义理不彰,结构失衡,个性消失等。而汉传佛教菩萨信仰格局的转变,即从四大菩萨发展到五大菩萨,突出了中国化弥勒菩萨信仰的内涵特征与发展趋势。这种转变有着多方面的意义。而人间佛教的发展则与汉传佛教菩萨信仰格局的转型彼此呼应,彼此激发,相互促成。

李教授就听众提出的关于佛教如何在社会更好地发挥积极作用、人间佛教如何更好地在新西兰发展、如何向持有很多西方文化理念的当代青年介绍佛教等问题,一一作了回答。

讲座结束后,佛光青年代表向李教授赠送鲜花表示感谢,满信法师作简要总结发言。满信法师说,弥勒菩萨基本精神就是欢喜,李教授来到纽西兰做讲座给了大众欢喜,而人间佛教就是主张给人欢喜。

上一篇:李利安教授在新西兰南岛佛光山主讲《时时观世音 处处观自在》

下一篇:李利安教授在新西兰北岛佛光山主讲《人间佛教对生命教育的影响》