中国社会科学院学部委员魏道儒教授在西北大学作讲座

发布时间:2015-12-05

2015年11月29日晚,中国社会科学院学部委员、西北大学兼职教授魏道儒教授应邀在西北大学历史学院一楼会议室作题为《研究佛教应该注意的几个问题》的学术讲座。此次讲座为西北大学候外庐讲座的第66期,由西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授主持,来自西北大学玄奘研究院、历史学院、丝绸之路研究院、中国思想文化研究所、中东研究所等院所的部分教师和博硕士研究生聆听了本次讲座。

魏道儒教授首先从五个方面介绍了从事佛教研究应该注意的一般性问题,一是以辩证唯物主义和历史唯物主义原理为指导;二是要注意多学科研究方法;三是要训练阅读、整理、研究第一手资料的能力;四是要熟悉本学科学术史;五是要结合自己的特长、兴趣、爱好和本单位的条件选择自己的研究课题。

(中国社会科学院学部委员魏道儒教授)

随后,魏道儒教授从四个方面讲了从事佛教研究应该注意的重点问题。

第一,要认识佛教整体理论和实践体系的基本特点。魏道儒教授认为佛教的整体理论和实践体系充满矛盾冲突,没有统一性和一致性。他举了大量的事例论证自己的观点,并阐述形成这种特点的原因,一方面是佛教发展的历史造成的,另一方面是佛教对应病与药的理论宗旨所致。既然佛教理论和实践体系有这样的特点,我们该如何学习研究呢?魏道儒教授指出,要循序渐进,循着佛教发展的秩序前行。

第二,要正确认识佛教在古印度社会和中国社会的地位和身份。佛教在古印度社会一直是以异端的身份存在,从来没有占据主流的意识形态。而佛教传入中国后,有“异端”和“舶来品”的双重身份,依附于儒家,成为中国传统文化不可分割的组成部分。

第三,要清楚地认识印度佛教和中国佛教的异同。魏道儒教授以深刻的洞察力指出,在世界佛教之林中,唯有中国佛教是印度佛教忠实的继承者,而且是不越界的创新者。

第四,要认识到中国佛教在世界佛教中的地位。如果没有中国佛教,世界佛教就会面目全非。中国佛教对世界佛教的贡献主要表现在三个方面:一是保存了佛教的文献;二是弘扬了佛教;三是参与佛教文化的发展,创立新宗派、提出新教义、撰写新经典、创造新的佛教艺术,这是中国佛教对世界佛教最伟大的贡献。只有充分认识中国佛教的贡献,才能增强我们的自尊、自信和自强意识。

\

(西安电子科技大学人文学院荆三隆教授)

\

(西北大学丝绸之路研究院李海波教授)

(中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员夏德美博士)

(中国社会科学院世界宗教研究所博士后、云南民族大学东南亚学院副教授)

中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员夏德美博士和中国社会科学院世界宗教研究所博士后、云南民族大学东南亚学院副教授饶睿颖也就魏教授讲座所涉及的话题发表了自己的观点,西北大学丝绸之路研究院李海波教授和西安电子科技大学人文学院荆三隆教授也谈了自己的一些想法。

\

(西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授)

\

(李利安教授代表西北大学向魏道儒教授赠送侯外庐讲座专用礼物)