“西北大学玄奘研究院读书会”举办第5期活动

发布时间:2018-10-30

2018年10月28日下午,“西北大学玄奘研究院读书会”第5期活动在西北大学历史学院415教室顺利举行。此次读书会活动分为四个环节:报告环节、共读环节、评议环节、交流讨论环节。

(活动现场)

第5期读书会由西北大学玄奘研究院博士生姚腾做关于《中国人的特质》的读书报告,由硕士生郭储担任主持人,李永斌老师担任评议人。

主持人郭储首先回顾了上一期读书会的报告内容并且介绍了本期读书会的流程和内容。

《Chinese Characteristics》是美国人明恩溥(Arthur Henderson Smith)所写的观察中国社会的书。本书1894年在上海出版后,受到了广泛认可,后来被翻译成各国文字传播甚广,百年来一直被誉为了解中国人的必读书目。近年来本书备受国人关注,2010年之后所出版的汉译本不下数十种。鉴于本书对近代中国社会文化细致入微的观察和对国人做出的较为中肯评价,颇涉民族信仰的特征,故选择此书作为本期读书会之书目,并以结合英文原著的方式加以细读。

(姚腾)

姚腾博士首先介绍了本书的书名,他认为应当译成“中国人的特质”,但迄今出版的数十种译本多译成“中国人的性格”或“中国人的气质”,本身就存在一种误读。接下来,姚腾介绍了本书作者明恩溥,他兼具汉学家、社会学家、记者以及传教士的身份,同时也是对华友好人士,一度参与了中国乡村赈灾,开办学校和医院,正是作者的多元身份和对中国社会的长期接触和观察成就了这本名著。

本书分为二十七章,其中前二十五章分别从人生观、世界观、家庭伦理、社会责任等方面叙述了中国的特质。然后在第二十六章专门讲述了西方人眼中的中国宗教信仰状况,引用了当时西方汉学家如卫三畏、理雅各、花之安、密迪乐对中国信仰状况的看法,颇具西方视野的代表性。关于这些汉学家的名字,各种译本均没有进行求证,姚腾博士对这些人的情况作了考证并进行了简单的介绍。而后,主要针对第二十六章“多神论,泛神论和无神论”的内容,姚腾博士找到英文原文带领大家进行了共读。在本章中,西方人对中华民族延绵数千年而历史不绝的现象感到好奇,所以对中国人的信仰也进行了分析:“中国的诸神都是死去的英雄,对先人的崇拜使他们时时可以造出神来,在帝王的敕封之下,很多过去的杰出人物被奉为神明。”;“中国人对天的崇拜是显而易见的,但是他们缺少对天的统一的人格化定义。”;“看起来,中国因为今天请和尚做了一场法事,他就成了佛教徒,明天他请道士做了一场,就成了道教徒,但其实他们既不承认自己是佛教徒也不承认是道教徒。”;“佛教吞没了道教,道教吞没了儒教,而儒教又吞没了佛道二教。” ……通过共同的阅读,大家对本书的观点有了深度的认识。最后,姚腾博士介绍了本书最后一章的内容,批判了作者站在基督教立场上认为只有基督教的教化可以拯救中国的观点。

(评议人 李永斌老师)

之后李永斌老师作为评议人对姚腾博士的报告做了回应。李老师首先对姚腾博士认真准备读书会报告的态度给予了肯定,他认为书中有关宗教的很多问题是值得大家接下来进一步讨论的。在谈到《中国人的特质》这本书的作者是一位西方人同时又是宗教人士时,李老师提出首个讨论问题,作为一位没有信仰的人怎么来理解有信仰的西方著作?接着,李老师又提出一系列的问题。例如为什么称西方基督教的荣誉为褒义的“荣誉”而称中国的荣誉为贬义的“面子”;勤劳是中国人的美德,为什么“勤劳”一词在西方人眼中成为了中性词;中国人与西方人的生存、生活环境不同会对时间观念产生影响,中国人的时间观念有一个发展历程,那西方人的时间观念在工业革命之前和之后是否一样;书中的孝顺只放在家庭的伦理里谈论,其重要性没有凸显出来,可以思考其背后的支柱;孔教和儒教的划分书中只从朱熹一人体现,划分依据可再商榷;作者认为道教相较于基督教伊斯兰教佛教而言影响小,但实际上我们深受道教的影响;中西方对封神的标准不同;中国古现代对“天”的理解不同;儒家有没有临终关怀以及中国古代的多妻制等问题。李老师认为中西方文化的差异,导致西方人对中国历史和宗教的理解会有不可思议之处。李老师鼓励大家应该多读原典,不论是外文原典还是佛教原典。

最后,参与者围绕本次读书会的内容进行了交流和讨论。其中大家对儒家临终关怀、佛教对中国人世界观的影响、中国人对孝顺的理解、本书不同版本的翻译等问题进行了热烈讨论。大家一致认为书中对中国人的描述,引人深思。此外,本次读书会还举行了换届仪式,前读书会会长郭储宣布由硕士生李沛继任读书会新一届会长。

至此,“西北大学玄奘研究院读书会”第5期圆满结束。(文:倪丽婷)