“西北大学玄奘研究院读书会”第58期活动举行

发布时间:2022-12-30

2022年12月28日晚7时,西北大学玄奘研究院读书会第58期活动通过腾讯会议顺利举行,此次读书会的主题为:古代文献研读——《法苑珠林》“占相篇”。西北大学历史学院2021级硕士生董丽君和2021级硕士生胡筱雨领读相关段落,上海大学文学院讲师黄凯博士作相关点评。西北大学历史学院、丝绸之路研究院、哲学院、文学院等院系博、硕士研究生和其他各高校师生,共二十余人参加了此次研读活动。

董丽君同学首先介绍了《法苑珠林》占相篇的历史地位,她在通读《法苑珠林》汉代许负为周亚夫看相一段原文后,结合范晔的《后汉书》、颜师古的《汉书注》,对本段故事进行了翻译,向大家介绍了几个版本内容上的异同。她摘录《法苑珠林》原文和《法苑珠林》校勘研究、《汉书集解音义》的内容进行比对,重点词句进行圈读解释,对感应缘的段落内容进行深度剖析和解读,使大家对汉代的史实与看相故事有了进一步的了解。

胡筱雨同学选取了《法苑珠林》的三则故事。她搜集了周叔迦,苏晋仁《法苑珠林校注》、周克复《历朝金刚经持验记》和《续高僧传》的诸多版本,对涉及的三个故事的出处和版本进行整理,在通读原文后,考证了诸如“祝”“诅”的变化、解读了佛教感应故事的由来和后人的应用,还补充了佛教医学的流变。她在深究重点段落和佛经后认为感应缘的象征义对树立后世的僧人形象大有裨益。通过胡筱雨的总结,可见佛教在中国民间的深入人心以及佛教中国化的深远历程。

两位同学汇报结束后,黄凯老师耐心地进行点评,他称赞同学们准备得非常充足,主张史书的解读要以辅助同学们学习宗教学为主,结合史书要以帮助大家理解经书原典为第一要义。他对《法苑珠林》的相关版本进行总结,帮同学们梳理了各版本的区别和流传经过,他鼓励同学们要更加严谨地考究佛经和版本的来源,力求做到求真务实,要抓住一些读书中的问题深入研究,相互之间要多交流心得感悟。就两位同学汇报中的一些细节问题,黄老师补充了《法苑珠林》里用“忠蹇”概述为上的原因,比较了史书中“从”和“纵”的不同,就佛教中国化历程,《金刚经》的灵验记等问题阐述了自己的见解。

在热烈而友好的交流讨论中,西北大学玄奘研究院第58期读书会圆满结束。

(编辑:李鑫)