“西北大学玄奘研究院读书会”第57期活动举行

发布时间:2022-12-26

2022年12月21日晚,西北大学玄奘研究院读书会第57期活动在线上顺利举行,此次读书会主题为:读《宗教的七种理论》——社会的“心灵建构”:埃文斯·普里查德。西北大学丝绸之路研究院2022级硕士生李佳晖和历史学院2022级博士生张文作汇报。湖南师范大学哲学系讲师马俊博士担任评议人。西北大学中东研究所谢志斌副教授以及西北大学历史学院、哲学学院、文学院、丝绸之路研究院等院系相关专业博、硕士研究生及校外人员和各高校学生,共20余人参加了此次活动。

硕士生李佳晖主要从埃文斯·普里查德生平及其著作、知识背景、分析他的著作《阿赞德人的巫术》、《努尔人的宗教》和《原始宗教理论》以及对埃文斯·普里查德观点的分析与批评这四个部分进行汇报。李佳晖首先介绍了埃文斯·普里查德生平贡献、不同时期所创作的著作作为切入点来了解埃文斯·普里查德的知识背景,第三部分李佳晖分析了埃文斯·普里查德的三本著作,《阿赞德人的巫术》做了简单的介绍,阿赞德人的巫术的运行方式及毒药神谕进行了解释。《努尔人的宗教》则是细致的表述,努尔人神灵框架的介绍与努尔人对不同神的不同态度。象征主义、鬼魂和灵魂,罪孽与献祭的解释方面分析其著作中的思想。提出《原始宗教理论》主要是埃文斯·普里查德通过对其他人观点公正的评论,对于书中的其他分析也会间接的表达了埃文斯·普里查德本人对于宗教解释的观点。最后,李佳晖对埃文斯·普里查德的分析和批判。将埃文斯·普里查德与同时代的伊利亚德进行比较,提出埃文斯·普里查德的微观宗教理论成就。对埃文斯·普里查德的批评则从对其他理论上的缺陷、“原始”思维上的缺陷,并未真正追索检验原始思维以及没有形成一个关于宗教的一种完整体系的理论。埃文斯·普里查德还是极大的影响了人们对宗教的看法。他的这些观点特别是在20世纪下半叶在人类学界产生了巨大的影响。

历史学院2022级博士生张文以普里查德对前人宗教研究的批判为视角介绍了埃文斯·普里查德的宗教人类学思想。主要分为普里查德对前人宗教研究的批判和普里查德的宗教人类学思想两大部分。对于普里查德对前人宗教研究的批判主要是介绍斯宾塞的观点:祖先崇拜论、泰勒的观点:万物有灵论、弗雷泽的观点:巫术—宗教—科学的三个发展阶段、马雷特的观点:早万物有灵阶段—马纳阶段;行为引发观念;巫术产生于情感张力、涂尔干的观点:宗教是一种社会事实及列维·布留尔的观点:神秘的互渗性六位著名学者的思想及普里查德对他们的批判。通过介绍对前任理论的批判进入了第二部分普里查德的宗教人类学思想。从三方面进行了分析,第一,搁置“神学立场”:主张抛开有色眼镜、“原始人是理性的”、审慎的使用比较方法。第二,语言上的困难:主张“翻译即背叛”、方言土语的民族记述的局限。最后,内部视角普里查德认为巫术和宗教都是社会的一个迹象,如果不同意把宗教等同于社会的一个迹象,应要清楚两者之间的关系,因此,不能从“学”这个带着唯理主义或不可知论沉重历史的字出发,外在地“分析”宗教,而应该真正从局内的角度将宗教视作一个文化体系来解释。条理清晰地介绍了普里查德的宗教人类学思想。

马俊博士首先对李佳晖同学进行了点评,对其汇报的内容给予肯定的同时提出了两个错误,努尔人的灵魂观念是作为一个例子来否定泰勒的万物有灵论,是与泰勒的万物有灵论相冲突的而不是证实泰勒的万物有灵论。埃文斯·普里查德提出的非西方部落思维的合理性,旨在说明原始部落的思维存在的合理性,不能错误的认为是一种非西方中心主义的观点去看问题的。对张文的点评表示其汇报内容深入、角度更加学术化,普里查德对前人宗教研究的批判人类学思想的总结给予肯定。不足点是,需要对前人做批判时,把他丰富的观点归为一种进行批判,要从多视角论证进行批判,对普里查德本人研究存在问题的论述需要补充。方法论总结到位的同时要指出问题。

廖文慧提问,怎样在日常写作中发现有学术性价值的问题带着问题去完成论文?马俊博士认为学术研究始于问题终于问题,问题是学术研究的生命,社会科学的研究以问题为中心。张文提问普里查德认为“翻译即背叛”的问题,做研究时遇到语言困难,但也大量使用土著语言也是不恰当的,因此怎么去解决这种冲突?马俊博士认为“翻译即背叛”这种说法也不能说是错误的,这种现象在人文社科里是广泛存在的,但也不能够太拘泥于这个说法,如果不翻译成现代的学术语言,大众听不懂那研究有什么意义。写作者本身就是一种翻译,是站在研究对象和社会大众之间的翻译,把自身学术成果展示给大众。学术工作者做的就是尽量降低误解产生的可能性,通过更多的方法进行说明。廖文慧提问无文字民族研究没有具体史料,更多是依靠口述史,在这种情况下应如何去进行研究?马俊博士认为史料定义与理解需要重新探讨,不局限于古人书写流传下来的文字,古人使用过的器物、神话传说、生活的环境以及对环境的改造都可以算是史料,都可以成为研究对象,不一定要只有语言文字才可以去研究,如果只有语言文字才能去研究,那么人类原始文化就无法去研究了。

至此,西北大学玄奘研究院第57期读书会圆满结束。

(编辑:李鑫)