“西北大学玄奘研究院读书会”第54期活动举行

发布时间:2022-11-26

2022年11月23日晚,西北大学玄奘研究院读书会第54期活动在线上顺利举行,此次读书会主题为:读《宗教的七种理论》——神圣的实在:米尔恰·伊利亚德。分别由西北大学哲学学院2021级硕士生吴言和文学院2021级硕士生梁镜鸾主讲。西北大学历史学院王雪梅教授、中东研究所谢志斌副教授以及西北大学历史学院、哲学学院、文学院、丝绸之路研究院等院系相关专业博、硕士研究生及校外人员和各高校学生,共20余人参加了此次活动。此次活动由南开大学周恩来政府管理学院迟帅副教授任评议人,文学院硕士生姜美如担任主持人。

哲学学院2021级硕士生吴言从“神圣”之概念、“神圣”之现象、“神圣”与世俗三个方面展开,梳理并介绍了伊利亚德关于“神圣”的相关问题。他选择这一角度切入的原因是伊利亚德关于神圣的思想处于其整个思想体系的核心地位,对伊利亚德的思想进行梳理,离不开对“神圣”的理解,需要以神圣思想为基础,而他对各种宗教现象、神话、巫术与仪式的阐述也需要以其神圣思想为前提;想要真正理解伊利亚德思想的意义所在离不开对其神圣思想的解读,神圣思想与现实紧密结合,充满着时代关怀,这也正是伊利亚德构建其思想体系的目的所在,探寻人的存在的意义和突破人的局限寻求创造。通过将伊利亚德的“神圣”概念与之前的纳坦·瑟德布罗姆、埃米尔·涂尔干等多位宗教学家所提出的“神圣”概念进行比较,并总结出伊利亚德“神圣”概念反对宗教的“化约论”、关于“神圣”的表述、“宗教人”等多个特点。在“神圣”之现象一部分中,吴言总结了象征是沟通圣与俗的桥梁,而圣显则是神圣力量在世俗界的展示。在“神圣”与世俗这一部分,吴言进一步讨论了神圣与世俗对立与统一的两种情况。通过对伊利亚德及其思想的了解,我们发现“神圣”在其著作中频繁出现,而且似乎是作为主线贯穿其思想内容,并且通过对其神圣思想的解读,发现伊利亚德的“神圣”思想并不同于一般的宗教意义上的神圣,其并不是高高在上远离世俗的,而是处于一种在世俗的临在状态,由神圣而反映出伊利亚德本人的一种现实关怀,由此尝试建立起了神圣——世俗——现代性之问的联系,为现代性问题的研究提供新的思路。

文学院2021级硕士生梁镜鸾首先为我们介绍了伊利亚德理论产生的时代背景,在这一背景伊利亚德依然坚持着宗教的独立性和宗教比较学的交叉研究方法两大原则。梁镜鸾进一步谈论伊利亚德对神圣与世俗之关系的阐发。伊利亚德认为在古代人的生活区分为神圣的与世俗的两个层面,世俗生活是由日常的事务构成的领域——普通的、任意的、基本上不重要的事务构成的领域;神圣的事务则恰恰相反,它是超自然的领域,由非凡的、值得纪念的事务组成。通过引入荣格的分析心理学,伊利亚德认为古代人用以表达神圣领域的意义的方式就在于——在象征符号与神话里找到神圣事物的表达方式。梁镜鸾对《永恒回归的神话》的内容进行分析,体现了伊利亚德的宗教研究背后所怀抱的生命关切,并进一步举了《尼各马可伦理学》、《驳异大全》、《巨婴国》等数本著作进行引申。最后,对伊利亚德对宗教的研究背后的多种复杂的切入维度进行总结:历史性的、神话学的、神秘学的、哲学性的,这种多重视角对宗教的审视能给我们带来一种陀思妥耶夫斯基复调小说般的观感,比单调的研究向度更使人受益匪浅。

迟帅教授首先对伊利亚德的学术背景和生活经历进行了简单的介绍,以此突出其“宗教人”的特征。再次,结合自己的学术经历并以涂尔干为例,说明了比较研究之于社会学和宗教学的特殊意义。对于伊利亚德来说,宗教中的非理性因素即是“神圣性”。迟帅教授进一步将“宗教人”的概念与无神论以及费尔巴哈对基督教本质的概括相提,即宗教是某种人类学的常数,人的历史和生活当中都渗透关于宗教的体验。迟帅教授将伊利亚德的宗教研究和涂尔干的宗教社会学研究作出比较,阐述二者关于神圣与世俗的不同理解,而伊利亚德作为一般意义上的小说家,其阐述宗教的框架值得反思。伊利亚德的研究集中于古代宗教以及民俗,是一种非现代化和乡村的宗教学研究,其所提出的“神圣”概念较涂尔干的也更为狭隘。但伊利亚德从古代、自然的宗教体验来反思现代宗教的不足也是值得肯定的。

吴言提问从奥托、涂尔干、伊利亚德到查尔斯·泰勒,这些学者对于“神圣”性的论述是否具有一种内在的连续性?迟帅教授认为这些学者关于“神圣”的概念,同中有异,异中有同,而伊利亚德对于“神圣”性的概念并未超出涂尔干的范围,并进一步以《老子》的“同出而异名”解释宗教与科学之关系。

姜美如提问在佛教中国化的进程中,精英佛教和大众佛教两种体系是提供了伦理秩序还是权力秩序?迟帅教授以许理和《佛教征服中国》一书为据,佛教自东汉四百年以降,主要在精英阶层产生影响,而对民间群体的影响较为有限。而三武一宗灭佛,佛教的庄园破灭,使佛教不得不转向大众阶层,开始了世俗化进程。佛教作为一种混合型宗教,由此产生了两种体系,并起到一定的伦理作用,同时在与世俗的交往也不可避免地产生一定的权力关系。

至此,西北大学玄奘研究院第54期读书会圆满结束。

(编辑:李鑫)