“西北大学玄奘研究院读书会”第55期活动举行

发布时间:2022-12-04

2022年11月30日晚,西北大学玄奘研究院读书会第55期活动在线上顺利举行。本期读书会的主题为“古代文献研读——《法苑珠林》第5堂‘占相篇’”,领读人为上海大学文学院讲师黄凯博士和西北大学历史学院2021级硕士研究生程炳铭。西北大学历史学院、哲学学院、文学院的相关专业硕博研究生,以及华东师范大学、上海大学、南京师范大学、浙江工商大学等科研院所的同学,共二十余人参加了此次活动。

首先,领读人黄凯对《法苑珠林》研读方式的调整做了说明,鼓励大家积极参与,深入文本阅读,发现更多问题。他推荐共读者参考李华伟所著《法苑珠林研究——晋唐佛教的文化整合》,对《法苑珠林》的诸多篇目进行整体把握。为配合阅读文本的相关性,与上一期共读的《千佛篇·占相部》相呼应,本次共读文本选择了《占相篇》。

此后,黄凯、程炳铭两位领读人分别汇报了各自负责领读的段落。他们对读了《法苑珠林》和《诸经要集》以及所引的《佛说见正经》《阿育王息坏目因缘经》的相应内容,并重点对各文本之间差异之处做了分析和解释。两位领读人的报告展示了文本对读的益处有:1、帮助读者熟悉大量异体字;2、有利于发现佛典文献在抄、刻过程中产生的讹误;3、观察作者道世引用经文时的裁剪修改及其用意;4、思考隋唐知识整合背景下中国佛教知识的发展与演变。

另外,读书会还就CBETA等电子文献的内容与论文写作注释的问题进行了讨论。至此,西北大学玄奘研究院读书会第55期活动圆满结束。

《法苑珠林》读书会将在下一期活动中共读《占相篇》中的“感应缘”部分,欢迎师友关注参与。

(编辑:李鑫)