“西北大学玄奘研究院读书会”第60期活动举行

发布时间:2023-03-13

2023年3月8日晚,西北大学玄奘研究院读书会第60期活动在线上顺利举行,此次读书会的主题为“《宗教经验之种种》——导论”。主持人由硕士生胡筱雨担任,西北大学历史学院2022级硕士生蔡冰砚和西北大学历史学院2021级博士生李沛在会上作了报告,西北大学哲学学院王雪梅教授对两位报告人的汇报做了评议,文学院和历史学院的十余名同学参加了会议。

蔡冰砚的报告由作者介绍、作品缘起、写作意图和相关内容四个部分组成。她首先介绍了詹姆士的背景生平和学说著作,指出詹姆士是美国机能主义心理学和实用主义哲学的先驱。其次,蔡冰砚分析了作品缘起,詹姆士一九零一年受英国爱丁堡大学聘请作吉福德演讲,共作二十个演讲,题目是“宗教经验之种种”(The Varieties of Religious Experience),专从个人经验这方面讨论宗教的作用。接着,蔡冰砚从中外语言的词源角度分析了“宗教”这一词语,以及在不同文化环境下的不同意涵。由之引申出李利安教授从汉译观音经典看六大观音法门。她将詹姆士的研究特色总结为:“在《宗教经验之种种》书中,倾向于以个人的宗教经验为目标进行谨慎的描述性分析与研究,文中最关切的内容是宗教生活上最有成就并且最能对观念和动机作明白叙述的人。”“个人宗教的体验是宗教生活中最本质、最重要、最有意义的因素,而制度宗教是次生的、是宗教的外表形式。”。最后,蔡冰砚用星云大师的“欲得长寿,当行慈悲”对她的报告进行了总结。

李沛总结了蔡冰砚的报告,并引出自己的内容——《宗教经验之种种——人性之研究》。她的报告由四个部分组成:威廉·詹姆士宗教思想的形成背景、《宗教经验之种种》一书的形成、《宗教经验之种种》的研究内容和詹姆士宗教思想的贡献。首先从时代背景、家庭背景、个人经历和学术背景四个方面介绍了詹姆士宗教思想的形成背景,并补充了关于此书的不同译本和评价。其次从序言和目录入手分析《宗教经验之种种》的形成。在第三个部分介绍了《宗教经验之种种》的研究思路和研究对象。在最后一个部分,总结詹姆士宗教思想的贡献:扩展了宗教心理学的方法,丰富了个体宗教经验研究的内容。

王雪梅教授对两位报告人做出评议。王教授首先肯定了两位同学的汇报,指出两位同学的报告是对同一文本的不同诠释。针对蔡冰砚的报告,王教授认为,汇报的材料应紧扣主题;对中文词源的考证离不开许慎的《说文解字》和段玉裁《说文解字注》;文本的撰写应注明出处;对宗教定义的讨论——“宗教是个体的直接体验”是詹姆士引言的核心与起点;个体的宗教经验与群体和神秘主义的联系应该展开。针对李沛的报告,王教授认为:与硕士生相比博士生的思维已经相对成熟;个体神秘体验的个人宗教与制度宗教、一手宗教与二手宗教的关系是詹姆士的著作的吸引力所在;汇报的重点可以简明扼要。对后期读书会的开展也提供了合理建议和意见:首先,要进入作者的问题意识,不宜带着批判先入为主;其次,在阅读中要追问“为什么”;再次,阅读中要延伸到著作的背景和影响,如时代背景下詹姆士对理性的批判,詹姆士还影响了维特根斯坦后期思想的转变,詹姆士关于神秘体验的讨论影响了维特根斯坦的家族相似性理论,查尔斯泰勒的《世俗时代》也受到了詹姆士的影响;最后,王教授建议改进读书会的形式为二人分工或者相互补充。

至此,西北大学玄奘研究院第60期读书会圆满结束。

(编辑:李鑫)