“西北大学玄奘研究院读书会”第61期活动举行

发布时间:2023-03-20

2023年3月22日晚7时,西北大学玄奘研究院读书会第61期活动在线上顺利举行。本次读书会的主题为:古代文献研读——《法苑珠林》第7堂“轮王篇”,由历史学院2021级博士研究生梁雨昕领读。上海大学黄凯讲师,西北大学玄奘研究院、文学院、丝绸之路研究院等院系的相关专业硕博研究生,以及北京大学、四川大学、武汉大学、兰州大学等机构的同学,共近30人参加了此次活动。

首先,梁雨昕同学结合唐史对道世编撰《轮王篇》的用意提出了一定的思考。接着,他对《轮王篇》中的述意部、会名部、七宝部的相关内容进行释读,分享了各词句进行史源探讨的收获与困难,给大家介绍了《轮王篇》与《阿毗达磨俱舍论》、《长阿含经》等原文间的异同之处,对“军轮王、财轮王、法轮王”及“金轮宝、白象宝、绀马宝、神珠宝、玉女宝、居士宝、主兵宝”等重点词句进行了圈读解释。同时,还比较了同本异译的《大楼炭经》、《起世经》和《世记经》中有关“七宝”的不同解释。通过梁雨昕同学的领读,使大家对佛教转轮王的有关知识有了进一步的了解。

针对研读过程中产生的问题,黄凯老师鼓励大家仔细研读原典,深入研究解决。在认识《解深密经》和《涅槃经》对“轮王”的不同解释,要注意经典翻译先后等因素形成的认识差异。在“玉女宝”部分,“时王见已,心不暂舍,况复亲近”一句与原文间的差异,则既有可能是文本传抄、刻印中出现的偶然错误,也有可能是译者有意修改以适应中国文化和伦理要求,即经典中国化的可能。就谈到的一些校勘记中的细节,黄老师提出有可能存在遗漏或错误的情况,必须读原典,才能够加以解决。在《轮王篇》中对异译本的不同引用,反映了道世对各种文献的综合引用情况,既关照较为权威的版本,也使用流行的版本。

至此,西北大学玄奘研究院第61期读书会圆满结束。

(编辑:李鑫)