“西北大学玄奘研究院读书会”第62期活动举行

发布时间:2023-04-16

2023年4月12日晚,西北大学玄奘研究院读书会第62期活动在线上顺利举行,主题为“读《宗教经验之种种》——第三四五讲”。分别由西北大学历史学院2022级硕士生沈奥和2021级硕士生胡筱雨任报告人,西北大学历史学院、文学院、哲学学院等院系相关专业硕博士及中山大学、天津大学、贵州大学等高校学生和其他校外人员,共四十余人参加了本次读书会。此次活动由山东师范大学齐鲁文化研究院常红星副教授任评议人,由西北大学文学院硕士生姜美如担任主持人。

沈奥汇报的题目是《宗教经验之种种:对人性的研究》第三讲“不可见的实在”——兼论傅亮《光世音应验记》中“不可见之实在”。他的报告由两部分组成,即文本分析和例证对比。沈奥首先介绍了康德的神学观念,对知觉概念与抽象概念进行对比,说明抽象概念对宗教的影响,指出康德认为人们可以感受到特定知觉感受到的真实以外的另一种真实,并依此对詹姆斯在《宗教经验之种种》中所举的“临在感”、“对神圣临在之觉知”的例子进行说明。随后沈奥通过在第二部分引用傅亮的《光世音应验记》中“不可见之实在”的材料,与詹姆斯“临在感”、“对神圣临在之觉知”的例证进行对照,总结非宗教感应、宗教性感应、《光世音应验记》在不同感应情境下,感应主体感受到的对象、反馈和效果都是有差异的,通过中西对比开拓了个体宗教经验研究的向度。

胡筱雨报告的主题是《宗教经验之种种——人性之研究》,报告由简要概述,内容分析,章节小节,思考展望四部分组成,重点在《宗教经验之种种》的四、五讲。她首先对《宗教经验之种种》的第三讲进行回顾,分析宗教的忧郁与乐观态度,对宗教对象的实在感进行了简要概述。然后胡筱雨对这部分内容进行分析,肯定詹姆斯强调了人类对幸福的根本渴求,并引用了古希腊幸福论以及法国哲学让·德·拉布吕耶尔的名言,来论证人类把对幸福的追求视为人生的最重要追求。接着,胡筱雨分析了詹姆斯提出的关于宗教幸福感的获得方式,包括一度降生与二度降生,并阐述了健全心态的分类及其在宗教经验中的表现。胡筱雨引用了詹姆斯论证健全心态宗教经验的实例,如自然科学所启发的健全心态和心灵医治运动。最后胡筱雨在对《宗教经验之种种》的第四、五讲进行总结的过程中,根据原文深入思考并提出了一种科学与宗教共存的观点,强调科学与宗教各自在不同时刻和不同人身上分别得到验证,都是永恒的真理。胡筱雨的报告为我们思考宗教、幸福与心理健康之间的联系、人类追求幸福的道路提供更多有益的启示。

常红星教授对两位报告人的发言进行了评议。他首先对两位同学的报告表示认可,认为他们的发言为我们对詹姆斯的文本提供了新的视角。关于胡筱雨的报告,常红星教授认为其整理得非常全面且精细,但提出可以更具创新性。他还对胡筱雨报告中提到的心灵医治运动进行了解释,分析了当时宗教信仰者对其虔诚的原因。在评价沈奥的报告时,常红星教授首先肯定了其中外比较意识,同时建议在进行文本对比时参考英文原版文献,通过原文含义进行考证,以避免因翻译产生不必要的误解,但需注意效率。接着,常红星教授对《宗教经验之种种》的第三、四、五讲进行了讲解,并提出阅读外国文献的方法:关注作者要表达的主旨,同时在阅读过程中梳理和总结作者的叙述思路,有助于加深对文献主旨的理解。

针对胡筱雨提出的问题,关于詹姆斯将人分为乐观和悲观两类是否过于绝对,常红星教授认为詹姆斯是大体上将人分为两类,而非绝对划分。在回答姜美如关于詹姆斯文章中事例叙述的主观性及其对调查体验性的影响的问题时,常红星教授认为,尽管詹姆斯试图引用事例贴近真实情况,但无法确保完全准确,这是受制于时代性的。他指出,当今学者可以采用社会学和人类学等学科交叉的方法进行研究。

至此,西北大学玄奘研究院第62期读书会圆满结束。

(编辑:李鑫)