西北大学玄奘研究院2022届中国宗教史、宗教学专业博硕士学位论文答辩会举行

发布时间:2022-12-20

2022年12月13日及14日下午,西北大学玄奘研究院举行2022届中国宗教史、宗教学专业博硕士研究生学位论文答辩会,中国宗教史专业博士研究生徐慧茗、高宝平,宗教学专业硕士研究生尹思思,越南籍硕士留学生释德慧(HUYNH TAN HOC)通过了学位论文答辩。

受新冠疫情影响,此次答辩采用线下主会场与线上分会场相结合的方式举行,线下主会场位于西北大学长安校区历史学院五楼玄奘研究院会议室,未返校的答辩人在线答辩,相关同学在线旁听。

硕士答辩委员会由西北大学哲学学院王雪梅教授担任答辩主席,答辩委员为西北大学历史学院李永斌副教授,西北大学中东研究所谢志斌副教授,西北大学丝绸之路研究院李心苑讲师担任答辩秘书。

第一位答辩人为硕士生尹思思,她的论文题目是《〈生经〉伦理思想研究》,论文对汉译佛教经典《生经》的传译背景及主要内容进行了梳理,然后归纳了《生经》中出现的伦理失范现象,最后总结了《生经》伦理与佛教信仰之间的关系。

第二位答辩人为硕士生释德慧(HUYNH TAN HOC),他的论文题目是《唐朝时期交州与中国内地僧人交流研究》。该文以唐朝交州与中国内地僧人的交流情况为研究对象,该文先是交代了唐朝交州与中国内地的佛教交流情况,后两部分以僧人无言通为中心,分别梳理和论述了两地僧人求法弘法的过程,最后论述了无言通禅派对交州佛教的影响,具有一定的学术意义。

7D6F5

14日下午,举行博士论文答辩会,中国宗教史专业博士研究生徐慧茗、高宝平,通过了学位论文答辩。

博士答辩委员会由上海师范大学博士研究生导师侯冲教授任答辩主席,答辩委员包括苏州大学宗教研究所所长、宗教学专业博士研究生导师韩焕忠教授,西南民族大学学报编辑部研究员、宗教学专业博士生导师尹邦志教授,华东师范大学宗教与社会研究中心副主任、社会发展学院教授、博士生导师唐忠毛教授,西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰教授,西北大学历史学院李永斌副教授担任答辩秘书。

西北大学玄奘研究院院长、博士研究生导师李利安教授,西北大学丝绸之路研究院教博士研究生导师李海波教授作为两位博士生的导师分别介绍了两位答辩人的研究概况。

博士生高宝平,他的论文题目是《民国时期陕西省佛教会研究》。关于本论文的主体内容分为五部分,第一章,从清末陕西地方志文献爬梳基础上,力求还原陕西省佛教会产生的外部环境。第二章,根据民国时期陕西佛教会发展的历史分期,第二、三、四章,通过对民国时期陕西省佛教会的阶段典型特征的分析的基础上,从组织建设、财产分配和人事制度三个方面分析共性问题。

第四位答辩人为博士生徐慧茗,她的论文题目是《明清九华山地藏信仰研究》。文章围绕研究对象——九华山地藏道场这个中心,主要从两个维度展开观察,一是纵向维度,主要关注九华山地藏信仰内涵的演变;一是横向维度,主要关注影响九华山地藏信仰演变的各种因素,特别是历史人物和历史事件。空间焦点是九华山地藏道场;内容焦点是九华山地藏信仰文化形态。研究的重点通过明清九华山地藏文化的信仰形态、文化融合,应证明清时期佛教中国化的基本特征。

9AF6D

答辩主席与四位答辩委员分别对四位答辩人的论文提出了意见和相关问题,答辩人分别回答了各答辩委员的提问。评委会经过综合评议,认为四位答辩人在佛教研究领域具备了良好的知识储备和研究素养,四篇学位论文各具特色,均有创新,达到了相应学位论文的水准,同意四位研究生通过学位论文答辩,建议学校分别授予博、硕士学位。

(编辑:董丽君)

上一篇:西北大学2021级宗教史研究相关专业博硕士学位论文开题报告会顺利举行