印度学者评价玄奘:最伟大的佛教使者

发布时间:2015-12-03

1546599979138484.png

K.T.S.Sarao(印度德里大学佛教研究所教授)

K.T.S.Sarao(印度德里大学佛教研究所教授):我要特别向玄奘法师致敬,中华文明的一大特点就是对思想史及历史事件做详细的记录,相反,令人遗憾的是印度并不重视历史的书写,所以,像我这样的人,当读到玄奘法师的作品《大唐西域记》时,那些新鲜、充满启迪的记载是多么得生动和有趣啊!他游学印度15年,记载极为详细,包括不同宗教的寺庙,每座寺庙的僧侣人数,发展情况,佛教在某一地区的兴盛、衰退、或者停滞不前。所以,当我研究印度佛教衰落史时,我常常感叹如果没有《大唐西域记》,印度的佛教衰落史研究将会是什么样一种状况!从玄奘法师那里,我们了解了有关印度佛教衰落的充足的信息。所以,对于我这样的印度佛教学习者,玄奘法师为我们提供了极为重要的资料。

Rajeeva Kumar Sinha(印度巴加尔布尔大学教授):我认为二十一世纪我们要重新的研究玄奘精神。将玄奘大师在印度社会上的身份,地位,贡献等等重新的研究。二十一世纪印度社会文化政体等等都有所改变,所以我们按现代现状来塑造玄奘精神,古代玄奘精神该如何能在现代社会当中呈现出,进而投进去现代社会当中是一个挑战。所以我们要再次论玄奘学。

Lalji Shrawak(瓦拉纳西印度大学巴利文与佛教研究所教授):在佛教史上,玄奘大师是最伟大的佛教使者,他有坚强的意志。玄奘大师是像大迦叶(佛陀最有名的弟子之一)那样的虔诚佛教徒,他将自己的一生奉献给了佛教。

1546599966247518.png

Bela Bhattacharya(印度加尔各答大学巴利学院教授):玄奘是一个中国佛教徒、学者、旅行家和翻译家。唐朝的时候,他西行求法到达了印度。玄奘对于稳固佛教在中国的根基,加深中印之间的文化交流做出了突出贡献。玄奘的《大唐西域记》激发了中国人对于印度文化的热爱。该书也成为研究印度历史的重要文献资料,它为我们绘制了一副佛教的地理图形。

Arun Kumar Yadav(印度新那烂陀佛教大学副教授):玄奘属于一个伟大的璀璨的住着世界公民的星系,他对人类和平与幸福的探索,始于丝绸之路的旅行。我们从地图上观察玄奘的旅程,看到由他本人创造出来的一条伟大的航线,我必须称之为是玄奘大师的“钻石之路”,因为像玄奘这样的人总是如同钻石一样的珍贵,为后代开拓伟大的航线。在他到达印度的旅程中,他参拜了几乎所有的佛教圣地,并记录下每个圣地的准确距离和方位,正因如此,即使在印度佛教经历了漫长黑暗的时期之后,我们依然可以寻找这些遗失的印度佛教遗产。印度人非常感念玄奘大师,正是因为他留下的记录,印度的佛教遗产才能够在今天被世人所知,超过百分之七十五的印度佛教的考古研究是基于玄奘大师的游记。中国和印度可以相互协作,去创建和复兴丝绸之路,以及玄奘的梦想之路、求法之路,这将成为对玄奘法师真正的纪念,以及给予我们后代的珍贵礼物。