李利安教授出席香港第八届观音文化节并在主题论坛上发言

发布时间:2022-10-16

4910B

由香港儒释道观音文化节筹备委员会主办,由香港孔教学院、香港佛教联合会和香港道教联合会支持,由旭日慈善基金赞助的第八届观音文化节于2022年10月14日开幕。本届观音文化节的主题是“和平世界,从慈悲出发——在复杂的世界局势中,谈慈悲精神的重要性”。活动内容主要分为两个环节,上午由三教领袖及各界嘉宾在为悼念一战与二战阵亡将士而建立的中环和平纪念碑前举行开幕及祈福仪式,以突出本次活动呼唤慈悲、祈愿世界和平的主旨。香港特别行政区政府民政及青年事务局局长麦美娟女士、中央驻港联络办公室协调部陈泽涛副部长等出席开幕式并发表演讲。下午于观音讲堂进行了主题论坛,三教宗教领袖及部分信众代表和学者分别就“慈悲精神于人类社会的重要性”、“慈悲是化解纷争的根本”、“如何推动建立人类世界的慈悲精神”三个重要话题进行探讨。以下为西北大学玄奘研究院院长李利安教授在该主题论坛上的发言,在这里与大家共同分享。

2022-10-14

三教领袖与麦美娟、陈泽涛等政界官员合影

三教信众与部分政府官员共同参加祈愿活动

李利安教授在发言

尊敬的香港三教领袖,尊敬的各位嘉宾,下午好!上面各位大师的发言都非常精彩,宽运法师代表佛教的发言的确能代表佛教界的心声,我非常认同。三教在观音出家日联合举行第八届观音文化节,呼吁成立世界慈悲日,主张和平世界从慈悲出发,倡导清净,平等,和合,仁爱,知止,喜悦等三教共同认可的价值观,我觉得在今天这个特别的时代背景下具有特别重要的文化意义和现实价值。我今天谈三点看法,请大家指教。

第一,观音在佛教是救世第一菩萨,在道教是慈航真人,在儒教也有人比作孔孟圣人,所以,观音是三教共享的神圣形象,是与西方救世主基督信仰并驾齐驱的世界级神灵信仰对象,堪称世界超级神灵俱乐部的核心成员,具有统领、凝聚、引领世界神灵的象征意义,是中华文化中最容易走进世界宗教舞台中央的神圣资源,值得我们共同珍惜与弘扬。

第二,慈悲作为观音精神的第一代表,同时融中国三教的悲悯情怀于一体,是三教共享的精神境界,加之佛教在亚洲的盛传而成为东方世界最具感召力和认同度的精神资源,成为与西方博爱并驾齐驱的东方情感,能为人类的伦理建设和世界和平提供来自东方的神圣支撑。

第三,“和”既是中国三教共享的价值理念,也是三教在长达两千年岁月中并立互补、圆融互鉴的历史见证,成为中华文化开放包容格局的第一支撑,也是全球化时代中华三教为整个人类贡献的历史经验,为人类文化多元互鉴与世界和平提供了来自中华的智能借鉴。

李利安教授和香港孔教学院院长汤恩佳博士合影

近三十年来我及我的团队在观音文化研究方面作了一些工作,并荣幸地将这种研究推向国家级重点研究项目的高度,结项成果共八本观音研究的学术专著等待申请到经费后出版,近年来指导完成了五本以观音文化为主题的博士学位论文及一个博士后研究报告,我们的观音研究得到学界与佛教界的关注与帮助。希望在未来的研究中也能得到在座各位先进的指教与支持。

从古到今的历史与现实一再证明,三教是中华文化体系的支撑,是中华民族的精神家园,尽管在现代学科出现后它们也被看作宗教,但其实三教并不主要是宗教的存在,而主要是一种文化的存在。希望社会各领域都能重视中华传统宗教的这一特性,也祝愿三教进一步彰显自己的文化价值,更加紧密地联合在一起,为人类的福祉做出更大的贡献。祝愿香港三教共创的观音文化节越办越好,祝愿设立世界慈悲日的愿望早日实现。谢谢大家!

(编辑:董丽君)

上一篇:李利安教授出席2022佛光山大学校长论坛并就佛学跨域研究话题发言