“西北大学玄奘研究院读书会”第25期活动

发布时间:2022-01-19

2022年1月14日下午,西北大学玄奘研究院读书会第25期活动,暨“宗教学学习与研究方法”系列讲座第1讲在线上顺利举行。由西北大学哲学学院王雪梅教授主讲“宗教学视域下的中国佛教史研究”,来自西北大学历史学院、文学院、哲学学院等院系相关专业博硕士研究生40余人参加了此次活动。由西北大学中东研究所谢志斌博士担任主持人。

本次讲座分为引言、宗教“七维度”视角下的中国佛教史研究、宗教学理论与方法视角下的佛教史研究、比较宗教视角下的佛教史研究和结语五部分。

在第一部分“引言”中,王教授简要回顾了百年的佛教研究学术史,对教界、学界、政界的方法论进行了梳理和分析,并总结了最近十年学术界对中国佛教史的研究方法与前景问题的讨论,认为学界对中古佛教史研究、明清佛教史研究、近代佛教史研究的方法反思,无论从时间、空间拓展,从深度到广度,都大大开阔了佛教史研究的视域。如佛教的历史传播,从全球史、世界史、东亚史的角度拓展中国佛教史研究,以及从义理佛教到信仰佛教、民俗佛教,从哲学史、思想史、文化史、社会史、心态史、物质史等来研究中国佛教史。王教授认为作为一个复杂的宗教文化现象,对它的研究角度越多样、越丰富,越有利于我们全面认识宗教(佛教)。但问题的关键在于作为宗教文化的佛教是文化,但又不同于一般文化,其最内核的因素还是宗教。所以从宗教学的角度来研究作为宗教的佛教是非常必要的。

在“宗教‘七维度’视角下的中国佛教史研究”部分,王教授用尼尼安·斯马特(Ninian Smart)提出的宗教“七维度”说,即仪式/实践、教义/哲学、神话/叙事、经验(体验)/情感、伦理/律法、组织(教会)/社会、物质/艺术,以佛教造像艺术研究为切入点,引用段玉明教授在《中国佛教瑞像崇拜研究——古代造像艺术的宗教性阐释》序言中提出“站在宗教学的立场,对佛教造像的研究应该更多地以信众的视角探究其灵性,而不是以艺术的视角分析其审美”的观点,分析了“物化的东西如何变成一个神圣的崇拜对象”这一问题。

在第三部分王教授主要以宗教现象学、宗教人类学与宗教社会学等宗教学理论与方法为例,阐明运用宗教学理论与方法研究中国佛教史的意义。她指出:宗教现象学的启迪就是让我们学会直面宗教本身,研究路径从外在的研究路线,转向内在的研究路线。宗教人类学以普通人为中心,考察具体的以宗教信仰的存在方式和实践活动为中心,以及田野调查的方法给予我们启迪;中国佛教史研究,可以向历史人类学学习,借鉴人类学的理论与方法,在田野中阅读文献,在文献中进行田野,以此开拓新的研究领域。宗教本身的社会性、复杂性、普遍性决定了宗教社会学方法对于研究宗教的重要性;佛教,除了是一种哲学思想体系、社会组织形式,也是一种生活方式,所以,无论是传统社会的佛教与国家政治、佛教与儒、道及民间信仰的交涉,都可以从宗教社会学的角度来进行研究;如南北朝时期北方的造像碑的发愿文、敦煌文献中的发愿文,都可以看到除了为师僧、为七世父母,还有很多为皇帝陛下祈愿的内容,这里涉及的就是民族、国家社会认同问题,即宗(佛)教中国化等问题。正如杨庆堃在《中国社会中的宗教》说的“研究中国宗教,需要在各种社会现象中观察它的存在”。

在第四部分“比较视角下的中国佛教史研究”中,王教授勉励同学们:虽然我们大部分人终其一生只从事某一具体宗教的研究,但既然是学术型的研究生,是宗教的学术研究,就应该尽量的多理解一点自己着力研究的宗教之外的宗教。具体来说,研究中国佛教史,对中国宗教整体上要有一定的认知,对道教、民间宗教、民间信仰等也有基本了解;同时,研究佛教以及中国宗教,应该对对西方宗教,如亚伯拉罕系的基督教有一些了解。有了比较的视野,中国佛教史研究可以在与儒道、民间祠神信仰的交涉中,可能会做出更好更多的研究。

在最后“结语”部分,王教授总结了以上佛教史研究方法视角诸层面,并提出研究生要以一种开放的心态和胸怀去学习,既要有人文学科的功底,还要借鉴社会学科的理论、方法,系统地阅读宗教学的理论方法,把宗教社会学、宗教人类学、宗教现象学、宗教心理学等著作纳入自己的阅读计划。并鼓励大家只要有意识地从宗教维度来研究佛教史,并借鉴西方宗教学理论与方法,一定会做出出色的研究。假以时日,也一定可以发展出适合中国宗教研究的概念和范畴,乃至对中国宗教学理论的建构贡献学术经验和思想理论。

接下来的问答环节中,同学们积极请教,王教授一一仔细解答,耐心指导。

最后主持人谢志斌博士对王雪梅教授再次表示感谢,并对本次活动做了总结,认为“宗教学学习和理论”系列讲座有助于研究生的学术成长,王雪梅教授深入浅出地演示了在宗教学理论与方法、比较视野下对佛教史进行研究的相关问题,十分契合讲座主题和听众需求,让大家受益良多。

至此,西北大学玄奘研究院读书会第25期活动圆满结束。

(编辑:王栩)