“西北大学玄奘研究院读书会”第52期活动举行

发布时间:2022-11-13

2022年11月9日晚七点,西北大学玄奘研究院读书会第52期活动如约而至。本期读书会的主题为“古代文献研读——《法苑珠林》第4堂‘千佛篇·占相部’”。领读人为西北大学历史学院2021级硕士生康博恒。西北大学中东研究所谢志斌副教授、上海大学黄凯老师,西北大学历史学院、哲学院、丝绸之路研究院等院系相关专业的硕博士生以及中国人民大学、武汉大学、湖南大学等机构的部分同学,共同参与此次活动。

6FC4C

此次读书会开篇即进入主题,首先介绍了《法苑珠林》千佛篇由“七佛部”、“因缘部”、“种姓部”、“降胎部”、“出胎部”、“侍养部”、“占相部”、“游学部”、“纳妃部”、“厌苦部”、“出家部”、“成道部”、“说法部”、“涅槃部”、“结集部”及“感应缘”组成。此次读书会的主题为其中的“占相部”,重点在于相部,论述的是与佛教造像相关的三十二相、八十种好。随即进入述意部第一,康博恒同学对此进行耐心的领读及讲解。接着,领读敕占部第二,康博恒同学对其介绍,认为该部主要讲的是起因,《法苑珠林》引用了《瑞应经》讲述佛陀的一生。呈恭部第三是插曲,其中特别对“时阿私陀整理衣服,偏袒右臂,右膝著地,申其两手,抱持童子,安其顶上,还复本座。”进行了解释,认为这是当时弟子听佛讲经时的礼仪。现相部第四是过程,在此处,净饭王问阿私陀仙,何为八十种好?《胜天王经》详细讲述了八十种好,《佛说宝女经》对三十二相进行系统论说。《佛说宝女经》中说前世所修功德才能得三十二种好,此外,《新婆沙论》、《大智度论》、《智度论》都对三十二相进行阐释。康博恒同学还在此补充到可以查看李翎的论文《从佛的三十二相看造像技术、教派之争与佛教美术的建立》加强其理解。业因部第五,康博恒同学认为讲述的是应该如何修行,使菩萨得三十二种好。从此处开始,由同学们分别朗读《法苑珠林》原文,大大增加了读书会的参与感。同异部第六则是论述其与轮王相的区别。校量部第七是如何衡量,《法苑珠林》所引的是《佛阿毗昙经出家相品》的头两卷,在此衡量佛的三十二像有多殊胜。百福部第八论述的是三十二相,八十种好的好处,引用了《优婆塞戒经》和《新婆沙论》,康博恒同学对《新婆沙论》中的契经、十业道、帝释天、地神等名词,做了详细解释。

随后同学们就业因部第五展开激烈讨论,黄凯老师也做了耐心的解答。黄凯老师为以后读书会内容的跟进做出了建议以此期望同学们的问题能得到更好的解答。同时,黄凯老师还专门解答了康博恒同学在读书会进行之初就留下的问题为何是三十二相,而不是其他。老师首先引用了现象部第四中的原文“何故占相为三十二,不增不减”,部派佛教著名论师胁尊者的回答。然后补充到三十二种殊胜相貌是当时印度社会对于成功人士的普遍描述,而不是佛教所特有的,是当时的其他教派及文化系统都认可的一种说法。黄凯老师认为三十二相是那个时代印度文化所共有的一种文化元素,佛教是对其传统的从俗而采取的方便做法。对印度传统文化吸收的此类做法在佛教中还存在很多。黄凯老师在此启发同学们,因为我们在研究的过程中习惯从当下的生活环境去考察,当面对印度佛教的研究时,我们常考察到佛教就为止了,缺少对其源头的追溯,导致我们处在认为很多东西是佛教所原创的误区中。

至此,西北大学玄奘研究院第52期读书会圆满结束。

(编辑:李鑫)