“西北大学玄奘研究院读书会”第69期活动举行

发布时间:2023-09-20

2023年9月18日晚7时,西北大学玄奘研究院读书会第69期活动在线上顺利举行。本次读书会的主题为:古代文献研读——《法苑珠林》第11堂“纳谏篇”,由历史学院2021级硕士研究生胡筱雨总领读,上海大学讲师黄凯、上海大学硕士生王玥琪、西北大学博士生廖文慧等分别进行领读。上海大学讲师黄凯、西北大学中东所副教授谢志斌、西北大学玄奘研究院、哲学学院、文学院丝绸之路研究院等院系的相关专业硕博研究生,以及浙江大学、中南大学、河北大学等高校的同学,共20余人参加了此次活动。

首先,黄凯老师导读了《纳谏篇》的第一部分,包括述意部和引证部的第一段,黄凯老师指出《纳谏篇》述意部中镜子与梳子的比喻,来源于北齐刘昼所撰《刘子》,并讨论了《刘子》中部分语句来源于《韩非子》,以此为基础,黄凯老师指出了《法苑珠林》中两个字的讹误。关于引证部所引的《杂宝藏经》经文,黄凯老师将《法苑珠林》文本与《大正藏》《杂宝藏经》文本相比对阅读,改正了一些句读的问题。

其次,上海大学硕士研究生王玥琪领读了《纳谏篇》引证部的第二段,王玥琪同学将《法苑珠林》文本与《大正藏》《杂宝藏经》文本对比阅读,为我们介绍了迦尸国、转轮王、十善道等知识点,以及李华伟《〈法苑珠林〉研究:晋唐佛教的文化整合》中的相关成果。同时,她也注意到鹦鹉在佛经中的宗教形象和在中古社会的世俗形象的一定联系。

之后,西北大学博士研究生廖文慧领读了《纳谏篇》引证部的第三段,为我们介绍了《大萨遮尼乾子所说经》和严炽王等知识点。

最后,西北大学硕士研究生胡筱雨领读了《纳谏篇》引证部的第四、五两段,她将《法苑珠林》文本与《大正藏》《大庄严论》《旧杂譬喻经》的文本对照阅读,为我们补充了《法苑珠林》省略的部分内容,同时领读人也介绍了波罗树、福田等知识点。

黄凯老师最后就《法苑珠林》所引《大庄严论》中“羌老母”之“羌”字的理解作了一定的猜想,同时他也提示同学们在比对《大正藏》本和宋元明传世本的字词差异时,不可盲目轻信《大正藏》,要比对各种刻本,从而得出相对正确的结论。

至此,西北大学玄奘研究院第69期读书会圆满结束。

(编辑:李鑫)