“西北大学玄奘研究院读书会”第71期活动举行

发布时间:2023-10-11

2023年10月9日晚7时,西北大学玄奘研究院读书会第71活动在线上举行。此次读书会的主题是:“古代文献研读——《法苑珠林》第12堂《纳谏篇》(下)”,由西北大学历史学院硕士生胡筱雨总领读,西北大学硕士生董丽君、沈奥,上海大学硕士生李霞分别领读。来自西北大学历史学院、哲学学院、文学院以及上海大学、河北大学的十余名师生在线上参加了此次读书会。

首先进行领读的是西北大学硕士生董丽君。她先从《摩鄧女经》的经名入手,探讨摩鄧女的身份。之后对《法苑珠林》和的相关内容与《摩邓女经》进行对勘,从中发现了以下几个问题:第一,经中两处异文,分别作“乞食”和“丐食”,当为古代汉语习惯所致;第二,两处叙事存在故事情节的繁简增删,而内容大致一样,以此进行文献的考源与梳理。

在西北大学硕士生董丽君汇报结束之后,上海大学硕士生李霞接着进行领读。她从名相的角度对文本内容进行了注解,并将其串联起来,做一大义的阐发。

西北大学硕士生沈奥最后进行领读。首先,他将文本内容与《大正藏》对勘,发现异文,并加以阐释。其次,他对文中提到的一些名相概念和地理名词做了注释。最后,他从文本异文中,提炼出一个充满趣味性与学术性的问题:野干为何物?并从同经异译、文本创作、西域胡语与经变图画四个角度试着对这一问题进行解答。

此次活动的总领读西北大学硕士生胡筱雨对以上同学的汇报进行了简短的总结,并提出了一些建议和意见。

至此,“西北大学玄奘研究院读书会”第71期活动圆满结束。

(编辑:李鑫)